Ingredientes:
12 palitos de queijo muçarela (existe muçarela em palitos para vender, mas você pode comprar uma peça grande e fatiar em casa, fazendo palitos gordinhos)
Farinha de trigo para empanar (umas três colheres bem cheias é suficiente)
4 ovos
Farinha de rosca para empanar (Atenção: não compre farinha de rosca pronta. Compre na padaria umas torradas de pão francês ou então coloque fatias de pão velho no forno até dourarem um pouco.)
1/2 colher (chá) de sal
Pimenta do reino a gosto (pode caprichar, é para temperar a farinha de rosca)
Pimenta calabresa a gosto (também para temperar a farinha de rosca)
Alho desidratado a gosto (opa, mais um pra temperar a farinha)
2 colheres (chá) de cheiro verde desidratado (você encontra facilmente na seção de temperos do supermercado. Ah, também para a farinha!)
Óleo de canola para fritar (a quantidade é suficiente para deixar os palitos submersos)
Modo de preparo:
Use um processador ou liquidificador para preparar a sua farinha de rosca. Misture as torradas com os temperos e não bata até ela virar um pó fino. É bacana sobrarem uns pedacinhos.
Prove a farinha para ver se o tempero está legal. Ela é que vai dar o tchã no sabor dos seus palitos de muçarela, que precisam ficar bem temperados.
Deixe todos os ingredientes que você vai precisar bem organizados para dar tudo certo. A sequência é assim:
1) Palitos de muçarela prontos para serem empanados em um prato.
2) Prato fundo com a farinha de trigo.
3) Prato fundo com os ovos ligeiramente batidos (vá mexendo com o garfo até ficar tudo bem misturado e com umas bolhinhas).
4) Prato fundo com a farinha de rosca que você fez.
5) Recipiente grande e raso para poder colocar os palitos empanados separadinhos.
Aí então você começa, um por um e manipulando com um garfo (porque senão seu dedo vai empanar junto e vai dar caca):
Passe o palito na farinha de trigo. Tire o excesso e coloque no prato com o ovo.
Vire o palito para que fique totalmente coberto de ovo, sem sobrar nenhum buraquinho que dê para ver a farinha seca.
Levante com o garfo e deixe o ovo escorrer um pouquinho antes de colocar na farinha de rosca.
Passe na farinha de rosca com capricho, sem deixar nenhum buraco descoberto. Se ficar com buraco, vai vazar queijo na hora de fritar.
O grande lance é fazer uma dupla camada com a farinha de rosca para ficar bem crocante. Então, devolva o palito já coberto com ela para o prato com ovo. Cubra toda a superfície novamente e passe pela última vez na farinha de rosca.
Lembre-se sempre do que eu disse: não pode ficar com buraco senão o queijo vai vazar na fritura! Isso é essencial, ok? Se você não seguir esse conselho eu tenho certeza que vai se arrepender na hora de fritar.
Depois de empanar com tantas camadas, você precisa manusear os palitos com muita delicadeza para não estragar a cobertura.
Organize os palitos empanados em um recipiente que possa ser levado ao freezer. Certifique-se de que estão todos separados e não tampe, é para congelar em aberto! É preciso esperar pelo menos 2 horas para a farinha aderir ao queijo.
Como você congelou os palitinhos separados, dá para juntá-los depois que estiverem duros em um saco plástico ou em uma vasilha sem que fiquem grudados, caso queira armazenar.
Encha a panela com uns 4 cm de altura de óleo ou até que seja suficiente para que os palitos de queijo fiquem completamente submersos.
Deixe o óleo esquentar bastante. Para ver se está quente, encoste a pontinha do palito (usando aescumadeira) no óleo e veja se vai começar a borbulhar.
Mergulhe até 4 palitos no óleo, sempre com cuidado para a escumadeira não “machucar” a camada externa e acabar causando um vazamento de queijo irreparável.
Frite até que fiquem douradinhos.
Retire do óleo e coloque em um recipiente coberto com papel-toalha para escorrer.
Verifique a temperatura do óleo toda vez que for colocar mais palitos para fritar.
Mantenha-os aquecidos dentro do forno enquanto termina de fritar. Pode deixar em fogo médio, em torno de 200°C.
Sirva com o molho que preferir. Combina bem com molhos de tomate e com molho ranch (compre pronto!).
Bon Appétit!