sexta-feira, 7 de junho de 2013

Receitas típicas para festa junina

Maçã do amor, pé de moleque, queijadinha, canjica... Aprenda deliciosas receitas para deixar suas comemorações ainda mais gostosas


Maçã do amor

Só de olhar, já dá água na boca! Maçã do amor é feita com glicose de milho e corante. Tentadora, não? 

Ingredientes

. 4 maçãs vermelhas
. 4 palitos de picolé
. 1/2 xícara (chá) de água
. 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
. 1/2 xícara (chá) de glicose de milho
. 1/2 xícara (chá) de corante alimentício vermelho

Modo de preparo

1. Lave e seque bem as maçãs. Espete um palito de picolé em cada uma das frutas, no lado do cabinho, e reserve.

2. Em uma panela, misture o restante dos ingredientes. Leve ao fogo baixo até levantar fervura.

3. Deixe ferver, sem mexer, durante cerca de 5 minutos, ou até que a calda atinja o ponto de fio grosso. Quando ela estiver pronta, retire-a do fogo.

4. Segure cada maçã pelo palito, mergulhe-a rapidamente na calda, inclinando a panela para que cubra toda a maçã. Retire-a e deixe escorrer o excesso.

5. Em seguida, coloque-a em uma assadeira rapidamente.

6. Deixe esfriar e endurecer a casca antes de servir.
Dica: para testar se a calda está em ponto de fio grosso, pingue um pouco de calda em uma tigela com água fria - ela deverá formar fios duros. Se você tiver termômetro para doces, a temperatura da calda deve estar em 145 ºC. 

Pé-de-moleque
Na festa junina, pé-de-moleque não pode faltar de jeito nenhum! Saiba como fazer esse docinho de amendoim e rapadura


Ingredientes

. 600 g de rapadura
. 1 xícara (chá) de água
. Manteiga para untar
. 2 xícaras (chá) de amendoim torrado sem pele 

Modo de preparo

1. Corte a rapadura em pedaços e ponha numa panela grande com a água.

2. Leve ao fogo alto, mexendo às vezes, até a rapadura derreter e começar a ferver.

3. Pare de mexer e continue cozinhando até atingir o ponto de bala dura.

4. Unte uma superfície lisa com manteiga.
5. Junte o amendoim e retire do fogo.

6. Mexa com uma colher de pau até a calda começar a engrossar e ficar opaca.

7. Despeje a mistura sobre a superfície untada e espalhe-a com uma espátula.
8. Quando começar a endurecer, corte o doce em retângulos.

9. Deixe esfriar e, depois, guarde em recipiente bem fechado.

Queijadinha com casca

Com coco e queijo parmesão, a queijadinha com casca fica cremosa por dentro e crocante por fora 

Ingredientes

. 2 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
. 1 xícara (chá) e 1/2 colher (sopa) de manteiga
. Água
. 1 1/4 de xícara (chá) de açúcar
. 6 xícaras (chá) de coco fresco ralado
. 3 ovos
. 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

1. Numa tigela, coloque a farinha de trigo, 1 xícara (chá) de manteiga, 9 colheres (sopa) de água e misture com as mãos.

2. Sove a massa numa superfície lisa, sempre polvilhando farinha de trigo. Deixe descansar por 15 minutos.

3. Abra a massa bem fina e forre forminhas para empada.

4. Asse por 5 minutos. Deixe esfriar e reserve.

5. Prepare o recheio: numa panela, coloque 3/4 de xícara (chá) de água, o açúcar, mexa bem e deixe ferver até dar ponto de fio.

6. Retire do fogo, junte o coco, 1/2 colher (sopa) de manteiga, 3 gemas (descarte as claras), o queijo e misture bem.

7. Deixe esfriar, recheie as casquinhas e leve ao forno novamente até dourar.

Canjica com amendoim

Junte duas delícias típicas de festa junina: canjica com amendoim, acrescente leite condensado e delicie-se com a sobremesa


Ingredientes

· 250 g de canjica branca
· 1 litro de leite
· 1 lata de leite condensado
· 2/3 de xícara (chá) de amendoim torrado sem sal

Modo de preparo

Ponha a canjica em uma tigela e cubra-a com água fria. Deixe de molho até o dia seguinte. Escorra e transfira para uma panela de pressão. Adicione o leite e o leite condensado e cozinhe, após pegar pressão, por 20 minutos. Abra a panela e veja se a canjica está macia.

Caso necessite de mais cozimento, adicione mais leite e volte ao fogo. Enquanto isso, triture o amendoim torrado. Quando a canjica estiver macia, adicione o amendoim e sirva em seguida decorada com paus de canela.

Dica: Para triturar o amendoim, coloque-o em um saco plástico e feche a abertura. Com um rolo de macarrão, quebre o amendoim em pedaços bem pequenos.

Pé-de-moleque de geladeira
O pé-de-moleque de geladeira é feito com leite condensado e maisena. Coma geladinho!


Ingredientes

. 300 g de biscoito maisena
. 1 lata de leite condensado
. 400 g de amendoim torrado e sem casca

Modo de preparo

1. Triture os biscoitos no liquidificador até formar uma farinha bem fina.

2. Acrescente o leite condensado e o amendoim e bata bem.

3. Espalhe em um refratário, cubra com filme plástico e leve à geladeira por, no mínimo, 2 horas.

4. Corte em quadrados e sirva.

Dica: é importante triturar os biscoitos, antes, para facilitar ao bater todos os ingredientes.

Cocada de abacaxi

Quer inovar na receita de cocada? Experimente acrescentar abacaxi. O doce à base de leite condensado e derrete na boca.

Ingredientes

· 2 xícaras (chá) de açúcar
· 1 xícara (chá) de água
· 4 xícaras (chá) de abacaxi cortado em cubinhos
· 2 gemas
· 1 lata de leite condensado
· 300 g de coco ralado

Modo de Preparo

Ferva o açúcar e a água por dois minutos, ponha o abacaxi e ferva por mais três minutos. Junte as gemas, o leite condensado e o coco ralado. No fogo baixo, e sem parar de mexer, cozinhe até que se desgrude do fundo da panela. Deixe esfriar e sirva em taças.

Dica: experimente servir com queijo prato ou Minas. É uma delícia!

Cocada de maracujá

Surpreenda seus convidados com cocada de maracujá. O doce é tentador fica pronto em menos de meia hora.

Ingredientes

. 2 xícaras (chá) de suco natural de maracujá
. 1 xícara (chá) de água
. 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
. 500 g de coco ralado grosso

Modo de preparo

1. Na panela de pressão, misture o suco de maracujá, a água e o açúcar. Deixe cozinhar, sem mexer e sem tampar, no fogo brando, até dar ponto de calda.

2. Adicione o coco ralado e tampe a panela. Quando começar a pressão, coloque no fogo brando e cozinhe por 10 minutos.

3. Desligue o fogo, deixe sair a pressão, abra a panela e deixe esfriar.

4. Transfira o doce para um pote ou taças individuais e sirva em seguida.


Bolo de fubá com coco

O coco dá um sabor especial ao tradicional bolo de fubá. Prepare como sobremesa ou para a festa junina 


Ingredientes

. 1/2 xícara (chá)  de leite
. 1 colher (sopa) de vinagre
. 1 xícara (chá) de manteiga
. 1 3/4 de xícara (chá) de açúcar
. 4 ovos
. 1 xícara (chá)  de farinha de trigo
. 1 1/2 colher (sopa)  de fermento em pó
. 2 xícaras (chá) de fubá
. 1 1/2 xícara (chá) de leite de coco
. 1 colher (sopa) de amido de milho
. 4 xícaras (chá) de coco ralado

Modo de preparo

1. Prepare a massa: misture o leite ao vinagre e reserve.

2. Bata a manteiga com 1 1/2 xícara (chá) de açúcar na batedeira até obter um creme leve.

3. Adicione os ovos, batendo após cada adição. Bata por mais 2 minutos.

4. Em outra tigela, misture a farinha ao fermento e ao fubá.
5. Adicione essa mistura à massa, alternando com o leite reservado. Misture bem.

6. Aqueça o forno em temperatura média.

7. Forre uma assadeira de 30 cm x 20 cm com o papel-manteiga e unte com manteiga.

8. Ponha a massa na assadeira e leve ao forno por 35 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo.

9. Retire do forno e deixe amornar. Desenforme.

10. Corte o bolo em losangos com 2,5 cm de lado e reserve.

11. Prepare a calda: numa panela pequena, misture o leite de coco com 1/4 de xícara (chá) de açúcar e o amido de milho e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar ligeiramente.

12. Retire do fogo e deixe esfriar.

13. Banhe os pedaços de bolo nessa mistura e, em seguida, passe-os no coco ralado.

Dica: para dar um toque a mais, use coco queimado.

Bolo de coco gelado

Antes de ir à geladeira, este bolo deve ser decorado com coco ralado e embalado em papel alumínio. A receita é ideal para festas e comemorações.





Ingredientes

Massa:
. 1 xícara (chá) de manteiga
. 1 xícara (chá) de açúcar
. 4 ovos
. 1 colher (chá) de fermento em pó
. 1/2 colher (chá) de bicarbonato
. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1/2 xícara (chá) de leite.

Calda:
. 1 lata de leite condensado
. 3/4 de xícara (chá) de leite
. 200 g de coco fresco ralado ou de pacote

Modo de preparo

Na batedeira, bata todos os ingredientes, exceto o leite. Adicione o leite e bata mais um pouco. Coloque a massa numa assadeira de 30,5 cm x 20 cm, untada. Leve para assar em forno quente (200ºC), preaquecido, por 20 minutos ou até que enfiando um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar e desenforme. Corte 21 quadrados do bolo. Reserve. Numa tigela funda, misture o leite condensado e o leite. Passe cada quadrado de bolo neste líquido e depois no coco ralado. Embrulhe os pedaços em papel-alumínio e leve para gelar. Sirva bem gelado.

Quentão

O segredo do quentão está nas especiaria: cravo, canela e gengibre 



Ingredientes

.1 litro de pinga
.1 colher (chá) de cravos
.1 raiz pequena de gengibre ralada
.1 pau de canela de 5 cm
.1/2 colher (café) de cardamomo em pó (opcional)
.4 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo

Ponha os ingredientes em uma panela e leve ao fogo até levantar fervura. Abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos. Desligue o fogo e deixe curtir até o dia seguinte. Sirva quente.
Dica:casca de laranja ralada dá um toque de sabor ao seu quentão.

Bolo rápido de Aipim

Este bolo rápido de aipim é companhia perfeita para o café. Prepare-o com leite de coco e mandioca picadinha.

Ingredientes

. 1 prato fundo de mandioca picadinha (400 g aproximadamente)
. 1 xícara (chá) de leite
. 3 ovos
. 3/4 de xícara (chá) de margarina
. 1 vidro de leite de coco pequeno
. 2 xícaras (chá) de açúcar
. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 xícara (chá) de maisena
. 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de Preparo

Bata no liquidificador a mandioca, o leite, os ovos, a margarina, o leite de coco e o açúcar, até ficar homogêneo. Retire do liquidificador e incorpore a farinha de trigo, a maisena e o fermento peneirados. Despeje a massa em uma forma de furo central untada e enfarinhada e leve para assar em forno médio preaquecido.

Bolo caipira de mandioca e coco

Tradicional nas festas juninas, o bolo caipira de mandioca e coco fica supermacio.




Ingredientes

. 4 ovos
. 2 xícaras (chá) de açúcar
. 1 kg de mandioca crua ralada
. 1 coco médio triturado
. 1/2 xícara (chá) de leite morno
. 100 g de margarina derretida
. 1 colher (chá) de sal
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
. Tiras de coco para decorar

Modo de preparo

1. Bata as claras em neve e adicione as gemas, uma a uma.

2. Acrescente o açúcar, a mandioca, o coco e o leite, misturando delicadamente.

3. Junte a margarina, o sal e o fermento.

4. Coloque em uma forma média untada e asse em forno, preaquecido, a 180 ºC por cerca de 30 minutos. Desenforme e decore com tiras de coco.

Bolo de cenoura com gotas de chocolate



Ingredientes

. 4 ovos
. 2 cenouras médias picadas
. 3 xícaras (chá) de açúcar
. 1 xícara (chá) de óleo
. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 xícara (chá) de coco ralado
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
. 1/2 xícara (chá) de gotas de chocolate
. 1/2 xícara (chá) de leite
. 2 colheres (sopa) de margarina
. 200 g de chocolate meio amargo picado

Modo de preparo

1. No liquidificador, bata os ovos, a cenoura, 2 xícaras (chá) de açúcar e o óleo até obter um creme homogêneo.

2. Passe para um recipiente e acrescente, aos poucos, a farinha, o coco e o fermento, misture bem e junte as gotas de chocolate.

3. Ponha em uma forma de 30 cm x 20 cm, untada e enfarinhada. Leve para assar no forno durante 30 minutos. Espere esfriar e desenforme.

4. Prepare a cobertura: em um refratário, ponha o açúcar restante, o leite, a margarina e o chocolate.

5. Leve ao micro-ondas na potência média por 1 minuto, mexendo na metade do tempo. Retire do micro-ondas e misture com uma espátula até que o chocolate esteja completamente derretido.

6. Espalhe por cima do bolo e corte em quadradinhos. Sirva quente ou frio.

Dica: substitua as gotas de chocolate por chocolate granulado. Fica muito bom também.
Fonte: M de Mulher