Dicas Culinárias







Batatas fritas crocantes e sequinhas
  • Quer batatas fritas crocantes e sequinhas? Coloque óleo suficiente na panela de pressão. Deixe esquentar. Coloque as batatas. Coloque a tampa sem a válvula. Deixe por 20 minutos mais ou menos. Você perceberá que o óleo fica limpinho, gasta-se pouquíssimo, as batatas ficam crocantes e não encharca. 
  • Para dar um sabor especial às batatas fritas, coloque duas rodelas de cebola um pouco antes de tirá-las do fogo. 

Bananas

  • Se for usar bananas numa torta, mergulhe-as primeiro em suco de laranja ou de limão, para evitar que fiquem escuras. 

Cascas de Laranjas

  • Rale as cascas de laranjas, leve-as ao forno baixo até secarem bem. Coloque-as em vidros bem fechados. Você poderá usar em bolos, biscoitos, pudins, etc. 

  • Antes de descascar as laranjas, cubra-as com água fervente e deixe descansar por 5 a 10 minutos. A parte branca sairá com facilidade, deixando-as perfeitas para serem usadas em saladas.

 Melão Doce

  • Quando o melão não for doce, e estiver aguado, não use açúcar, e sim pulverize a fatia cortada com uma pitadinha de sal. 


Maçãs
  • Quando você precisa descascar grandes quantidades de maçãs para fazer doces, experimente deixá-las durante alguns minutos em água fervente. As cascas se soltarão com maior facilidade 
  • A maçã é uma fruta que tem tudo a ver com a culinária. Ela é um excelente acompanhamento para assados. Além disso, a casca serve para fazer chás e pode ser acrescentada ao mate gelado para realçar o sabor. Inclusive, o chá é indicado para inflamações na bexiga. Mas lembre-se, para que a maçã descascada ou cortada não escureça, deixe de molho em água salgada.


 Abóbora

  • A abóbora é altamente nutritiva, e devemos nos lembrar de aproveitá-la inteira: casca, folhas, polpa e o cabo. Seus caroços, quando torrados com sal, servem como aperitivo. Use o mesmo procedimento para a soja e sementes do melão. 


 Bicarbonato de sódio



  • Não adicione bicarbonato de sódio ou outras substâncias químicas na água do cozimento para acentuar sua cor. Alguns nutrientes são destruídos por elas. 


Pó de Casca de Ovo


  • Separe a casca, ferva por cinco minutos e seque ao sol. Bata no liquidificador e depois passe por um pano fino. Deve ficar como pó. Utilize uma colherinha nos refogados, sopas, arroz, feijão, molhos, etc.. O pó de casca de ovo é riquíssimo em cálcio, nutriente importante para o crescimento e prevenção da osteoporose, na gravidez e amamentação. 


Talos de Agrião

  • Faça bolinhos ou refogados com carne moída. 


Folhas de Uva

  • Podem ser enroladas com carne moída e servidas com molho de tomate. 



Folhas de Figo

  • Pode-se utilizá-las no preparo de licores, chás ou xaropes. 



Pó de Folha de Mandioca

  • A folha de mandioca é rica em vitaminas e ferro. Seque as folhas de mandioca na sombra e depois bata no liqüidificador. Use uma pitada de sal ao preparar um prato.

 

Berinjela frita sequinha!!!


  •  Corte em rodelas uma berinjela média, passe na farinha de trigo, depois no ovo batido com um pouquinho de leite , depois na farinha de rosca, frite em oleo quente, coloque em papel absorvente. salpique sal à gosto.. hummmmmmmmm!!!!!!!!!!! 
  • Para tirar o amargo da berinjela, deixe-a de molho na água com um pouco de sal e vinagre por meia hora.



 Massa de panqueca mais leve

  • A massa de panqueca ficará mais leve se você colocar um pouco de cerveja nela. 



Requeijão caseiro: 

  • 2 litros de leite, 1 xícara de vinagre branco, 1 colher de manteiga e sal a gosto. Coloque o leite numa panela, quando começar a ferver coloque o vinagre e mexa. Desligue o fogo, escorra o soro, coloque a massinha no liquidificador, coloque a manteiga e adicione sal. Bata até virar um creme! 



 Fígado Macio


  • Para que o fígado não endureça, tempere-o com um tomate maduro amassado.
  • Para que o fígado não fique duro ao fritar, polvilhe antes com maisena ou farinha de trigo. 





Bife à Milanesa mais saboroso

  • Quando for fazer qualquer carne a milanesa, para ficar mais saborosa, acrescente à farinha de rosca um pouquinho de queijo parmesão ralado. 
  • Para o bife à milanesa ficar com aquela casquinha crocante, você deve passar os bifes na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e por último na farinha de rosca. 



Alface

  • As folhas de alface quando cortadas com faca perdem muito seu valor nutritivo. Deixe sempre as folhas inteiras ou rasgue com as mãos. 

  • As folhas de alface conservarão como novas na geladeira se você colocar perto delas, um limão partido.



Churrasco mais macio e gostoso

  • Antes de fazer churrasco, deixe a carne por algum tempo num molho com sal grosso, Coca-Cola e caldo de laranja e de limão. O churrasco ficará mais macio e gostoso. 

  • O abacaxi é indicado como a melhor sobremesa para churrascos. A fruta contém uma substância digestiva chamada bromelina que facilita o processamento da carne pelo estômago. 


Truques para Bolos

  • O bolo de chocolate não ficará ressecado, se você acrescentar à massa uma ou meia maçã ralada ou, se preferir, uma colher de café bem forte. 
  • Para seu bolo ficar mais fofo e crescer mais, dê duas ou três batidas leves com o fundo da forma em cima da mesa da cozinha, reduzindo assim as bolhas antes de ir para o forno. 



Frango frito dourado e sequinho


  • Para o frango frito ficar dourado e sequinho, sem grudar na panela, coloque uma colher de sopa de maisena no óleo de fritura bem quente. 


Truques de Congelamento e Freezer

  • Procure usar seu freezer com muito cuidado, para não sujar derramando molho, etc. Isso tudo para evitar que tenha que descongelar muitas vezes. 
  • Nunca use sobras para aproveitar no seu congelado. 
  • Não seja comodista: não congele frutas e verduras a não ser que você faça compotas ou para aproveitar a época da colheita ou aproveitar preços. 
  • Verdura é coisa para ser feita na hora. 
  • Não congele a papinha de seu filho: ele merece uma verdura fresquinha e seu preparo é rápido. 
  • Faça de seu freezer seu companheiro de trabalho, e não pense que ele é um fantasma em sua casa. Ele é muito importante. Saiba usá-lo. 
  • Você pode congelar molho pronto para macarrão, panquecas, tortas...
  • Para quebrar pedras de gelo de maneira mais fácil, coloque os cubos ou pedaços sobre um pano grosso e limpo. Junte suas pontas, segure firmemente e bata com um socador de carne. Vá virando para que todas as pedras se quebrem. 
  • Para que o gelo não altere o sabor de uma bebida, faça-o com água mineral sem gás - a água comum pode acrescentar ao seu aperitivo um gosto de cloro. 



Enfeites para Refrescos e Aperitivos

  • Se quiser enfeitar os aperitivos e refrescos, experimente colocar em cada cubo de gelo, antes de levar sua forma ao congelador, um pedacinho de fruta - uma cereja vermelha ou uma fatia de morango, por exemplo. O efeito é ótimo! 

Diminuir o Cheiro do bucho
  • Para diminuir o cheiro do bucho é só cozinhar junto com uma laranja ácida com casca, cortada ao meio. 


Truques com Bicarbonato de sódio


  • Para tirar o cheiro forte da geladeira ou de vasilhames plásticos, é só lavá-los com bicarbonato de sódio diluído em um pouco de água. No caso dos vasilhames, deixe-os mergulhados nessa solução por algum tempo. 

  • Para tirar qualquer odor do microondas, limpe seu interior com um pano embebido numa solução de bicarbonato e água morna. 

  • Para limpar a geladeira faça uma solução de 1 litro de água morna e uma colher de chá de bicarbonato de sódio. Retire os alimentos da geladeira, deixe descongelar, molhe um pano limpo nesta solução e passe em todas as gavetas, prateleiras, inclusive no congelador. 


Panelas Brilhando e sem Gordura

  • Para tirar o queimado do fundo da panela, leve a ferver um pouco de água misturada com bicarbonato de sódio. 



Detergente Eficiente

  • Torne o detergente mais eficiente, dissolvendo algumas gotas de vinagre. Suas panelas ficarão brilhando e sem gordura. 


Cozinha perfumada e sem moscas

  • Para perfumar a cozinha depois de usá-la, coloque num recipiente (borrifador) álcool e cravo da índia, e deixe descansar por alguns dias. Depois, é só usar. Além de perfumar o ambiente, afasta as moscas. 
  • Se a cozinha estiver com cheiro forte de fritura, encha um copo com vinagre e coloque-o sobre a geladeira ou armário. 



Omelete mais leve

  • Misture um pouco de leite aos ovos enquanto bate. Ela ficará mais leve, cremosa e crescerá mais. 

Assados mais Molhadinhos e suculentos

  • Quando fizer um assado, coloque junto no forno uma vasilha refrataria cheia de água para evitar que a carne resseque. 
  • Para amaciar o frango, coloque uma pitada de fermento em pó no tempero. 


Mandioca durar por um mês
  • Descasque-a , lave-a, seque e guarde em um saco de plástico fechado dentro do congelador. 

Truques de Limpeza Fácil
  • Para tirar as manchas amareladas da panela depois de uma fritura, ensaboe a parte amarelada e deixe esquentar. Depois, passe uma palha de aço enquanto a panela estiver quente. 
  • Para facilitar a limpeza dos queimadores do fogão, ferva-os com água, sal, vinagre, gotas de limão e saponáceo em pó. Depois, esfregue com esponja de aço. Assim as manchas sairão mais rápido. 
  • Para limpar o forno de microondas, coloque uma vasilha com água e ligue o forno por 2 minutos. E então, passe um pano ou papel toalha e seque em seguida. 

Batatas cozidas Especial
  • Para dar um sabor especial a qualquer prato com batatas cozidas, coloque 2 ou 3 cravos-da-índia na água do cozimento. 

  • Para dar um sabor especial a qualquer prato com batatas cozidas, coloque na água de cozimento alguns cravos da índia. 



Polenta mais gostosa

  • Antes de fritar a polenta, passe-a na farinha de trigo. Assim, ela ficará mais macia e com uma crosta crocante. 
  • Polenta mais saborosa: experimente fazê-la cozinhando o fubá com um caldo de carne. 


Dicas com alho
  • Coloque os dentes de alho descascados dentro de um vidro com óleo de cozinha. Assim, eles não ficam ressecados e o óleo pode ser utilizado depois como molho para saladas. 
  • Se voce não tem paciência e nem tempo de descascar o alho toda vez que prepara a comida, peque uma quantidade de alho que você usa na semana toda, descasque e esprema em um vidro, cubra com óleo e guarde na geladeira. Pode ser guardado durante uma semana. 
  • Descasque o alho com facilidade, levando-o ao microondas por 10 segundos num recipiente com um pouco de água. 
  • Utilize sacos plásticos para guardar alhos, pois assim eles se conservam melhor. 

Truques com Peixe
  • O peixe assado não grudará na fôrma e nem perderá o sabor, se você forrar a assadeira com fatias de batata crua. 
  • Se você fritou peixe e sobrou muita gordura, passe por um filtro para reter as impurezas. Pingue algumas gotas de limão e deixe esquentar um pouco. O óleo não ficará com cheiro nem com gosto de peixe. 
  • Para dar sabor especial ao peixe, deixe-o mergulhado no leite antes de fritar. 
  • Para reduzir o cheiro de peixe no ar, ponha suco de limão no óleo em que vai fritar o peixe. Isso diminuirá a fumaça e o cheiro. 
  • Se você quiser que o peixe congelado fique com sabor de peixe fresco, descongele-o diretamente no leite. 

  • Ao fritar peixe, coloque um ramo de salsa no óleo da frigideira. Ele ficará mais gostoso e cheiroso. 



Truques com Purê de Batatas

  • O purê de batatas ficará mais saboroso se você substituir o leite por creme de leite. 
  • Purê de batata requentado: adicione um pouco de leite e bata vigorosamente com uma colher de pau. 
  • Purê de batata leve e fofo: esprema-as ainda quentes, por isto, cozinhe-as sem cascas. Um pouco de leite em pó deixara seu purê leve como suflê. 

  • O purê de batatas ficará mais saboroso se acrescentar uma clara batida em neve às batatas já cozidas e amassadas. E para que fique com uma boa consistência, coloque um pouco de leite em pó. 
  • Para fazer um delicioso purê de batatas, esprema as batatas ainda quentes e cozinhe-as já descascadas. Pouco antes de servir misture delicadamente uma clara batida em neve. 


Truques com Vinagre
  • Para dar um aroma agradável ao vinagre, coloque no frasco algumas folhas de manjericão ou alecrim e depois tampe bem. 
  • Dê um sabor especial ao vinagre colocando na garrafa uma azeitona verde

Água de beterraba no feijão

  • Quando você cozinhar beterrabas, aproveite essa mesma água no cozimento do feijão. O sabor ficará especial. 


Frango mais macio com fermento em pó

  • Para que o frango fique mais macio, coloque uma pitada de fermento em pó na água do cozimento. 


 Festa com queijos e vinhos

  • Para acertar nas quantidades dos queijos e vinhos, calcule: meia garrafa de vinho por pessoa; quanto aos queijos, sirva no mínimo 4 variedades, 300 g. por pessoa. Sirva vários tipos de pão, e não esqueça algumas variedades de bolachinhas. 


Truques para empanados

  • Misture manjericão fresco picado na farinha de rosca que será utilizada para empanar. 
  • Quando você for empanar frango com farinha, deixe-o antes na geladeira por 1 hora. Assim, a farinha irá aderir melhor ao frango na hora da fritura. 
  • Quando você fizer qualquer fritura à milanesa, prepare e deixe na geladeira de 10 a 15 minutos. Assim, o empanado de ovo e farinha de rosca não se desprenderá ao fritar. 

Bifes
  • Os bifes dourarão mais rápido se você acrescentar uma pitada de açúcar no óleo de fritura.
  •  O bife ficará mais macio se você juntar ao tempero um pouco de óleo. 
  • Frite os bifes na margarina, em vez de óleo. Eles não encolherão e ficarão bem mais macios.

  • Para que os bifes de fígado fiquem macios, acrescente um pouquinho de leite ao temperar. 

Feijão
  • Para engrossar o feijão que ficou aguado, acrescente uma mistura de água e maisena.
  •  Se tiver um espaço sobrando na gaveta da geladeira, saiba que é um ótimo lugar para guardar o feijão, desde que ele esteja dentro de um saco plástico bem fechado. 



Ovos

  • Quando preparar omeletes ou suflês, adicione uma pitada de fermento em pó aos ovos batidos. Assim, eles renderão muito mais. 
  • Você conhece o segredinho de colocar uma pitada de sal de frutas nas claras antes de bater? Ficam super firmes e crescem muito! 
  • Os ovos fritos ficarão com as claras bem brancas e sem beiradas esturricadas se, logo após terem sido colocados na frigideira, receberem uma ligeira borrifada de água fria. 
  • Para guardar os ovos coloque-os com a parte mais pontuda para baixo, nesta posição eles duram mais.

Molho para saladas com sobra de maionese

  • Retire a maionese que sobrou no fundo do vidro espremendo o suco de meio limão. A mistura dará um ótimo molho para saladas. 


Frituras
  • Reaproveite o óleo usado na fritura colocando, quando ainda quente, algumas fatias de batata crua. A batata absorverá todo e qualquer sabor estranho ao óleo. 
  • Quando sobra muita gordura de uma fritura, ninguém quer jogar fora. O negócio é economizar, guardá-la para aproveitar outra vez. Só que já ficou com um cheiro desagradável, um gosto amargo e dificilmente poderá ser usada para qualquer coisa. Para evitar isso, assim que terminar a fritura, deite sobre a gordura ainda quente algumas rodelas de batata crua. Espere um pouquinho, retire as rodelas e pode guardar sua gordura sossegada, pois a batata absorveu todo o gosto deixado pelo que você fritou. 
  • Pode-se evitar que a gordura queime, durante as frituras, colocando-se na frigideira uma cenoura pequena. Ela vai tirar qualquer cheiro de queimado. 
  • Um truque para que a fritura fique bem sequinha: antes de levar a gordura ao fogo acrescente uma colherinha de álcool. Mas, lembre-se que a gordura deve estar fria, para evitar que o fogo se forme na frigideira! 
  • Para que não respingue gordura na fritura dos bifes, ponha um pouco de óleo na carne na hora de temperá-la. Depois coloque-a numa panela e não use mais o óleo. 
  • Um dente de alho no óleo das frituras absorve o cheiro e o excesso de gordura. 

Linguiça mais Gostosa

  • Para que a lingüiça fique deliciosa, ferva antes em um pouco de água. Quando a água secar, deixe que ela frite na própria gordura, sem acrescentar óleo. 

Repolhos

  • Repolho roxo, cozido e não desbotado: adicione à água do cozimento gotas de limão ou vinagre. 
  • Para deixar o repolho claro e macio, acrescente a seu cozimento um pouco de leite. 

Tirar Cheio da Tábua de Carne

  • Quando a tábua de carne ficar com cheiro de alho, cebola, peixe etc., esfregue-a bem com um pedaço de limão enxaguando em seguida. 

Arroz

  • O arroz ficará mais gostoso se depois de pronto você colocar um pedaço de manteiga e misturar com um garfo. 
  • O arroz queimou? Se você puser uma cebola cortada ao meio na panela desaparece o cheiro de queimado.


Macarronada

  • Um pouquinho de pimenta-do-reino no queijo ralado dará um toque especial a macarronada. 

Verduras

  • Para couve ficar macia: depois de rasgadas, deixe-as de molho por alguns minutos em uma vasilha com água quente. E ao refogar, use manteiga com bastante alho cortado e bem fininho.  

  • Ao cozinhar as verduras, coloque uma colherinha de açúcar. Ajuda a manter a cor e o sabor das verduras. Evite usar o bicarbonato porque ele elimina as vitaminas. 

  • Para limpar verduras, mergulhe-as em água com um pouco de sal e vinagre. Os bichinhos subirão à superfície da água, possibilitando que sejam catados e jogados fora. 


Truques com sal

  • Excesso de sal na comida? Coloque batatas cruas no feijão ou outro cozido. Elas retiram o excesso de sal. 
  • Conserve por mais tempo as flores que comprou hoje no mercado adicionando um pouco de sal à água da jarra.
  • Evite que o mofo se instale no seu queijo favorito. Para tal, antes de colocar o queijo no> frigorífico, enrole-o em um pano humedecido em água salgada.
  • As manchas de suor que se instalam na sua roupa podem ser facilmente retiradas se, antes de proceder à sua lavagem, colocar cada peça de roupa de molho num litro de água à qual adicionou quatro colheres de sopa de sal.
  • Os tecidos de linho amarelados podem retomar a sua brancura, fervendo-os por uma hora numa solução de sal e bicarbonato de sódio.
  • Retire as manchas de sangue da roupa colocando-as de molho em água fria com sal. Em seguida, passe as peças por água morna. Finalmente, coloque-as em água com sabão e ferva após a lavagem.
  • Para salva guardar tapetes de lã dos ataques das traças, esfregue o chão com uma mistura de sal e água quente antes de estender os tapetes no chão.
  • Remova as manchas que os pratos e os copos deixam na mesa, fazendo uma pasta com óleo e sal. Deixe em repouso por cerca de duas horas. Em seguida remova a pasta, esfregando-a até sair. 
  • A gordura que se instala nas panelas de ferro podem ser facilmente limpas se lhes colocar um pouco de sal no seu interior e as esfregar com um papel.
  • Por vezes o chá preto deixa manchas desagradáveis nas chávenas. Para as eliminar, esfregue cada uma delas com sal de mesa.
  • Para apagar a churrasqueira, jogue sobre as brasas um punhado de sal.
  • Para absorver a umidade, misture ao sal do saleiro um pouco de maisena. 

Bacon
  • Para que as tiras de bacon não enrolem na hora de fritar, deixe-as antes de molho em um pouco de água. Seque e só depois frite. Outra opção seria furar as tirar com um garfo e leve-as ao óleo ainda frio. 


Gelatina

  • Gelatina: use leite no lugar de água. Atenção: não prepare com sabores de frutas cítricas, pois vai talhar ou azedar. 


Açúcar

  • Para evitar que o açúcar fique empedrado, coloque dentro do recipiente algumas bolachas salgadas. 
 

Azeite

  • Se quando comprar um sapato de couro ele for muito duro, experimente passar azeite nele. 

Leite

  • Para que a couve flor não escureça durante o cozimento, ponha na água meia xícara de leite. 


Manteiga

  • Se guardar na geladeira metade da cebola, evite que ela resseque passando sobre o corte um pouco de manteiga. 


Tempero caseiro

  • Faça um tempero caseiro: Você precisará de 2 maços de cheiro-verde, 6 dentes de alho e ½ kg de sal. Misture tudo no liquidificador e bata por alguns segundos. Coloque em um vidro esterilizado e totalmente seco. 


Café
  • As garrafas de café ficarão sem odor ou cheiro, se colocar dentro delas, por mais ou menos 10 minutos, uma solução de água quente e sal. Depois é só enxaguar. 
 

Lasanha

  • Na hora de fazer uma lasanha, você pode utilizar um procedimento simples para deixar a massa mais saborosa. Em primeiro lugar, evite o cozimento da massa antes de ir ao forno. Basta colocar a massa de molho em uma bacia de leite frio de um dia para o outro. Depois do molho é só montar o prato e levá-lo ao forno. Não deixe de colocar leite suficiente para cobrir toda a massa, pois parte do líquido é absorvido pela massa, deixando-a mais gostosa e fofinha. 


Saladas

  • Às vezes, ao fazer uma salada, a aparência e consistência dos tomates é muito flácida. Basta cortar os tomates no sentido vertical para eles ficarem mais firmes. 

  • Para a salada ficar bem fresquinha e crocante, na água onde vai deixar demolhada, acrescente sumo de limão e gelo. Depois, é só secar e servir.


























Para manter a geladeira sempre cheirando bem, molhe um chumaço de algodão em baunilha e deixe-o dentro da geladeira. Troque sempre que for necessário. 



Como limpar o tampo de inox do fogão? Não há nada melhor para limpar as peças em inox que esfregá-las com bicarbonato de sódio umedecido com um pouquinho de vinagre de maçã. 



Dica nutritiva: em vez de untar a forma de bolo com farinha de trigo, use aveia, farinha de rosca ou farelo de trigo. Além de saudável, o bolo adquire uma textura diferente. 



Pó de café mantém o sabor por mais tempo se for guardado num recipiente bem fechado, dentro da geladeira. 



Nunca guarde condimentos perto do fogão, pois eles perderão a cor e o sabor. 



Para que os condimentos continuem sempre frescos, guarde na geladeira. 



Para tirar cheiro de alho e cebola das mãos, guarde sempre na geladeira um pouco de pó de café usado. Ele é excelente. 



Para o arroz ficar mais solto e saboroso: Pingue algumas gotas de limão deitadas no arroz, enquanto está sendo cozido. 



Para que o feijão fique mais saboroso: junte, no momento de levar ao fogo, um nabo pequeno e uma folha de louro amarrada com raminhos de salsa e cebolinha verde. 



Para os que preferem alimentos mais fortes, pimenta-do-reino moída na hora é um tempero que vai muito bem com feijão. 



Dê um toque especial ao café. Acrescente pau de canela. Desta forma o café ganha um sabor e um aroma verdadeiramente diferente e saboroso. 



Para tirar o cheiro do microondas, limpe o interior dele com um pano embebido numa solução de bicarbonato de sódio e água morna. 



Para amaciar uma peça de carne deixe-a por algumas horas numa mistura de azeite e vinagre. 



Para retirar mais facilmente a pele da beterraba, retire-a da água fervente e mergulhe imediatamente num recipiente com água fria. 



Experimente fazer a polenta (angu mole com molho) cozinhando o fubá no caldo de carne. Sua receita ficará ainda mais deliciosa. 



Remova odores remanescentes da geladeira ou freezer limpando-os com pano embebido em solução de 1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio para 1 litro de água quente. 



Se você não tem pedra de afiar ou afiador, use a base de uma caneca de cerâmica. Passe a faca com firmeza e cuidado. Repita o movimento várias vezes na mesma direção. 



O frango frito fica dourado e sequinho, sem grudar na panela, se você colocar uma colher de sopa de maisena no óleo de fritura bem quente.



As claras dos ovos muitas vezes são desperdiçadas quando precisamos só da gema. Para não jogá-las fora e conservá-las por mais tempo, coloque cada clara em um recipiente individual das fôrmas de gelo, depois cubra a fôrma de gelo com um plástico aderente. Assim as claras vão durar muito mais. 



Para descascar os ovos cozidos mais facilmente, tire-os da água quente e coloque-os imediatamente na água fria. Quebre então as cascas e role os ovos entre as mãos começando pela parte mais larga, até soltar toda a casca. 



O segredo para os tomates amadurecerem com um colorido mais rico e com a polpa mais saborosa e suculenta é deixá-los no escuro. Os tomates, quando deixados à luz solar, ficam esbranquiçados e massudos. Por isso, é aconselhável colocá-los dentro de um armário embrulhados em um papel grosso até amadurecerem. Quando estiverem maduros, conserve-os em geladeira, retirando-os só na hora de usar. 



Para que a couver-flor não escureça, junte à água de seu cozimento uma colher das de sopa de leite e não tampe a panela. 



Para tornar a cebola mais digestiva deixe-a de molho, com casca, por uns minutos antes de usá-la. 



Use manteiga com bastante alho cortado bem fininho para refogar a couve. 



Para evitar que se forme mofo na lata de extrato de tomate, guarde o que sobrar na geladeira, em vasilha de louça ou vidro, tendo o cuidado de cobrir com um pouco de azeite ou óleo. 



Quando cozinhar arroz, depois de pronto, retire a panela do fogo e coloque-a sobre um pano molhado em água. Isso faz o arroz soltar do fundo. 



O pior da fritura é a gordura que espirra. Imagine que isso pode ser evitado salpicando sal no fundo da frigideira antes de acrescentar alimentos ou gordura. 



Quando for preparar omeletes, acrescente 1 colher de sopa de água para cada ovo. Bata tudo como de costume e prepare as omeletes. Você vai ver como ficam muito mais macias. 



Para conseguir bater as claras em neve com perfeição, é necessário que estejam em temperatura ambiente. O recipiente e batedor ou garfo que for utilizar devem estar perfeitamente secos e sem traços de gordura. Acrescente algumas gotas de limão. Ficarão no ponto rapidamente. 



Coloque algumas folhas de louro secas no pote onde guarda a farinha. Assim, evitará o aparecimento de bichinhos. 



Ao fritar o peixe, coloque um galhinho de salsa no óleo da frigideira. Ele fica mais cheiroso e saboroso. 



Para a feijoada ficar mais leve, quando estiver pronta, acrescente um copo de caldo de laranja. 



Um dos piores tormentos na hora de fazer uma fritura é o óleo espirrar. Para evitar isso, quando temperar os bifes adicione o óleo juntamente com o tempero e nunca na frigideira. Outra dica é salpicar um pouco de sal no fundo da frigideira antes de acrescentar os alimentos. 



Quando fizer caldas, não mexa para não açucarar. Para evitar que a calda de açúcar açucare, pingue algumas gotas de limão durante o preparo. 



Para descascar ovos de codornas depois de cozidos, pegue uma tesoura e faca um corte do lado mais chato (mais gordo) do ovo, onde fica a bolsa de ar. Assim a casca sairá com mais facilidade e o ovo não vai ficar machucado. 



Para evitar as lágrimas ao cortar cebola, guarde-as na geladeira. 



Para que o repolho fique mais macio e saboroso é muito fácil. Depois de picar ou ralá-lo, é só colocá-lo em uma travessa funda e despejar sobre ele água fervendo até cobri-lo todo. Deixe descansar por uns 5 minutos, escorra a água e aí é só usar temperos ao seu gosto. 



Quando for preparar bacon no forno de microondas, forre um prato de vidro com três folhas de papel-toalha e coloque por cima as fatias de bacon, lado a lado. Cubra com mais três folhas do mesmo papel e leve ao microondas, em potência alta, por 4 ou 5 minutos, dependendo da marca do seu aparelho. Espere 2 minutos antes de comer o bacon, que estará crocante e sequinho. 



Ao retirar o bolo do forno, cubra-o imediatamente com um pano seco. Isso evitará que ele tome vento e conseqüentemente murche. 



Não jogue fora a casca da batata. Frite em óleo quente, tempere com sal e sirva como aperitivo. 



Não use margarina para untar forma, pois por conter água na sua composição, quando aquecida faz ressecar e grudar a massa na forma, prefira a manteiga ou óleo. 



Para o inox ficar mais brilhante lave a peça com sabão em pó. 



Para não derramar o leite quando ele está fervendo coloque no fundo da leiteira um pires de porcelana, virado com a boca para baixo. Outra dica é colocar uma colher dentro da leiteira antes do leite ferver. 



Para tirar o cheiro forte de vasilhames de plástico, lave-os com bicarbonato de sódio diluído num pouco de água. Se ainda continuar deixe-os mergulhados nessa solução durante algum tempo. 



Como fazer para que a carne na panela de pressão fique bem macia? Uma boa dica é cozinhar a carne (lagarto, peixinho, capa de filé) inteira na cerveja, além de dar maciez à carne ela desmancha-se e o que é melhor não fica com gosto de cerveja. Proporção: 1 latinha para 1 kg de carne. 



Eliminando cheiro de vasilhas plásticas: Para eliminar o cheiro impregnado em vasilhas plásticas, encha-as com jornal amassado (não pode ser colorido), tampe bem e deixe ficar por 24 horas. 



Limpando o fogão: Muitos produtos são vendidos para a limpeza do fogão. Uma solução caseira que também é muito eficaz é misturar água morna com bicarbonato de sódio. Você logo vai notar a diferença. 



Asse o frango com maçãs dentro. Darão um sabor delicioso e deixarão a carne mais úmida. 



Para eliminar o cheiro da dobradinha, é só cozinhá-la junto com uma laranja ácida cortada ao meio, com a casca. 



Um bolo de carne moída fica mais gostoso quando se mói a carne com um pouco de toucinho defumado. 



Experimente colocar um tomate no feijão que vai cozinhar. Além de engrossar o caldo, fica mais saboroso. 



O filtro de papel para café também são ótimos para coar o óleo usado em frituras. 



Calcule o feijão: 1 xícara de feijão cru serve três pessoas depois de pronto. 



Muita gente sofre na hora de descascar alho. Além de ser operação que exige certa perícia, ainda deixa um cheiro insuportável nas mãos. Mas com uma simples dica é possível facilitar bastante a ação. Basta deixar os alhos de molho por 10 minutos em água fresca. Na hora de escorrê-los, você irá notar que as cascas sairão com facilidade, bastando apenas dar uma ligeira esfregada. 



Antes de colocar rodelas de cebola na salada, deixe-as de molho por 15 minutos na água. Além de mais saborosas elas perderão aquele gosto forte. 



Deixe para picar o pimentão após a cebola. Ele tirará facilmente o cheiro de cebola das mãos. Para tirar o cheiro de pimentão, basta lavar as mãos com água e sabão. 



Acrescente ao cozimento do repolho um pouco de leite. Ele ficará claro e macio. 



Limpando os queimadores do fogão: Ferva-os em água com um pouco de vinagre por 15 minutos. Feito isso, use palha de aço e sabão ao esfregá-los. 



Quando o abridor de latas ficar preto, deixe-o de molho no vinagre por uma noite e no dia seguinte, esfregue-o com saponáceo. Ele ficará limpinho. 



A gelatina ficará mais saborosa se você trocar a água pelo leite. 



Torresmos não são nada saudáveis, mas deliciosos. Eles ficarão mais macios e crocantes se você respingar cachaça enquanto eles estiverem dourando na panela. 



Suco de casca de abacaxi: Lave-o bem antes de cortar. Coloque as cascas em uma vasilha com 1 litro de água e deixe quieto por 24 horas. Após este tempo, basta coar e adoçar a gosto. 



Para fazer uma torta de arroz, bata 3 gemas e arroz suficiente para 4 pessoas no liquidificador até que vire uma pasta. Acrescente uma pitada de sal e em seguida, misture uma caixinha de creme de leite à mistura de ovos e arroz. Derrame tudo numa travessa untada com margarina e cubra com bastante queijo ralado e/ou mussarela. Leve ao forno por ± 20 minutos. 



Quando preparar frango frito ou frango à passarinho, ponha uma colher de maisena na gordura bem quente. Eles irão ficar dourados, sequinhos e evitará que grudem na panela. 



Para recuperar o queijo que ficou duro, é só deixá-lo de molho no leite de um dia para o outro. 



Para tirar a acidez do café acrescente um pouco de sal ao pó no coador.



Para não alterar a consistência da massa de suas receitas, não use manteiga ou ovos gelados. A sua receita irá ficar da maneira que você imagina, sem alteração! 



As claras em neve crescerão mais se forem acrescentadas 3 gotas de limão ou uma pitada de sal. 



O arroz ficará mais gostoso se lhe forem acrescentados uma folha de louro e um ramo de tomilho na hora de cozinha-lo. E depois de pronto, não deixe de colocar um pedaço de manteiga. Misture com o próprio garfo. 



Para empanar pedaços de frango sem fazer sujeira, coloque a farinha dentro de um saco plástico. Junte os pedaços de frango e chacoalhe até misturar bem. 



Para dar a cor dourada ao bifes, coloque na hora da fritura uma colher de sobremesa de massa de tomate. 



Para tirar o excesso de sal do bacalhau, ferva-o com uma colher de sobremesa de farinha de trigo. A farinha absorverá todo o sal. E para o bacalhau ficar macio e mais gostoso, depois de tirar o sal coloque-o de molho em leite. 



Para que o fígado não fique duro ao fritar, polvilhe antes com maisena ou farinha de trigo. 



Para tirar o cheiro e a cor escura de carnes é só deixar de molho no suco de limão antes de preparar. 



Para o arroz ficar soltinho pingue algumas gotas de limão ou vinagre à água do cozimento. 



Azeite caseiro: Para isso, fure algumas azeitonas com um garfo e coloque-as dentro de um recipiente com óleo. Deixe a mistura na geladeira por cinco dias. 



O pó de café mantém o sabor por mais tempo se for guardado num recipiente bem fechado, dentro da geladeira. 



Feijão em menos tempo e gastando pouco gás. Desligar o fogo da panela de pressão quando começar a sair vapor pelo orifício de saída. Deixe a panela tampada e quieta por 40 minutos. 



Para quebrar pedras de gelo de maneira mais fácil, coloque os cubos ou pedaços sobre um pano grosso e limpo. Junte suas pontas, segure firmemente e bata com um socador de carne. Vá virando para que todas as pedras se quebrem. 



Para que o gelo não altere o sabor de uma bebida, faça-o com água mineral sem gás - a água comum pode acrescentar ao seu aperitivo um gosto de cloro. 



Se quiser enfeitar os aperitivos e refrescos, experimente colocar em cada cubo de gelo, antes de levar sua forma ao congelador, um pedacinho de fruta - uma cereja vermelha ou uma fatia de morango, por exemplo. O efeito é ótimo! 



Para fazer uma cobertura de chocolate, derreta 125g de chocolate meio amargo em banho-maria. Acrescente 150g de açúcar e 60ml de leite. Misture, retire do banho-maria e continue mexendo até obter um creme liso. Espere até que fique morno e jogue sobre o bolo. 



Verifique se o fermento em pó está bom, colocando um pouco em 1/3 de copo com água. Se fermentar, pode utilizá-lo. 



Para que o bolo fique mais úmido, desenforme e ,ainda quente, cubra-o com um pano. Espere até esfriar. 



A diferença entre chocolate puro e cobertura hidrogenada é: o chocolate puro tem manteiga de cacau como gordura principal e a cobertura hidrogenada tem gordura vegetal hidrogenada (algodão, soja ou palma) como gordura principal. As duas têm leite em pó, massa de cacau e açúcar. 



Não tempere o bife com sal antes de fritá-lo, pois o sal desidrata a carne e ela perde os seus sucos naturais. 



O calor estimula a digestão. Toda refeição deve ter, no mínimo, um prato quente. 



Para fazer uma fritura rasa, coloca-se 2 colheres de manteiga em uma frigideira e o alimento a ser utilizado. Para fazer a fritura normal, mergulha-se o alimento no óleo. 



Para diminuir a acidez do tomate, coloque um pouco de açúcar ou uma cenoura ralada. 



Pode-se fazer um molho caseiro e congelar. 



Para evitar a contaminação da maionese através da salmonella, que é uma bactéria às vezes presente no ovo da galinha, utilize, ao invés do ovo, uma parte de leite e 3 de azeite. Tempere com sal, limão ou vinagre e, se desejar, um pouco de pimenta. É um alimento que não deve ficar mais de 2 horas exposto, portanto, faça a quantidade exata de consumo. 



Não jogue fora os talos de agrião, pois eles contêm muitas vitaminas. Limpe, pique e refogue com tempero e ovos batidos.