Com a chegada do inverno, nada como um caldo bem quentinho. Aprenda algumas receitas para variar no cardápio e surpreender a família
Ingredientes
. 1 xícara de feijão jalo ou preto
. 4 xícaras (chá) de água
. 4 colheres (sopa) de azeite
. 2 cebolas finamente picadas
. 3 dentes de alho amassados
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. Cebolinha picada a gosto
Modo de preparo
1. Na panela de pressão, coloque o feijão e a água e deixe cozinhar por aproximadamente 25 minutos depois que começar a pressão ou até ficar macio. Coe e reserve o caldo.
2. Passe o feijão no amassador de legumes ou rapidamente no processador.
3. Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho.
4. Acrescente o feijão amassado e o caldo reservado.
5. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Salpique a cebolinha picada e sirva em seguida.
2. Passe o feijão no amassador de legumes ou rapidamente no processador.
3. Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho.
4. Acrescente o feijão amassado e o caldo reservado.
5. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Salpique a cebolinha picada e sirva em seguida.
Dica: sirva com linguiça portuguesa picada ou bacon. Fica menos light, mas ganha um sabor muito especial.
Caldo verde com mandioquinha
Cremoso, o caldo de mandioquinha é ideal para a entrada daquele jantar especial. O segredo da receita: bata bem o músculo
Ingredientes
· 100 g de músculo em pedaços
· 1 cebola
· 4 mandioquinhas
· 1 maço de cheiro-verde
· 4 xícaras (chá) de água
· 1 vidro de palmito
· 2 dentes de alho
· 1 colheres (chá) de azeite
· 2 xícaras (chá) de couve
· 1 cebola
· 4 mandioquinhas
· 1 maço de cheiro-verde
· 4 xícaras (chá) de água
· 1 vidro de palmito
· 2 dentes de alho
· 1 colheres (chá) de azeite
· 2 xícaras (chá) de couve
Modo de preparo
Refogue o músculo com a cebola, a água, a mandioquinha e cheiro-verde. Cozinhe 30 minutos em fogo baixo. Tire o cheiro-verde e o músculo e bata o resto no liqüidificador. Refogue o alho no azeite e junte a couve. Despeje o caldo na panela com o palmito e deixe ferver.
Caldo verde
A tradicional receita portuguesa de caldo verde é uma das preferidas por aqui também. A linguiça e as batatas são essenciais para fazer deste prato um sucesso
Ingredientes
. 3 colheres (sopa) de azeite
. 2 dentes de alho picados
. 1 cebola pequena picada
. 8 batatas sem casca picadas
. 2 litros de água
. 1 linguiça portuguesa
. 10 folhas de couve-manteiga cortadas em tiras bem finas
. Sal a gosto
. 2 dentes de alho picados
. 1 cebola pequena picada
. 8 batatas sem casca picadas
. 2 litros de água
. 1 linguiça portuguesa
. 10 folhas de couve-manteiga cortadas em tiras bem finas
. Sal a gosto
Modo de preparo
1. Em uma panela, aqueça o azeite e doure levemente o alho e a cebola.
2. Junte a batata, a água e a linguiça inteira. Cozinhe até a batata ficar macia.
3. Retire a linguiça e a reserve.
4. Tire também a batata e os temperos. Passe-os pelo espremedor e depois pela peneira.
5. Volte à panela com o caldo do cozimento, mexa bem e junte a couve.
6. Tempere com sal e adicione a linguiça cortada em rodelas finas.
7. Cozinhe por 10 minutos com a panela destampada. Sirva imediatamente em pratos fundos.
2. Junte a batata, a água e a linguiça inteira. Cozinhe até a batata ficar macia.
3. Retire a linguiça e a reserve.
4. Tire também a batata e os temperos. Passe-os pelo espremedor e depois pela peneira.
5. Volte à panela com o caldo do cozimento, mexa bem e junte a couve.
6. Tempere com sal e adicione a linguiça cortada em rodelas finas.
7. Cozinhe por 10 minutos com a panela destampada. Sirva imediatamente em pratos fundos.
Sopa de alho com agrião
Ingredientes
. 6 xícaras de chá de água
. 6 fatias ou 150 g de pão branco amanhecido e sem casca
. 2 colheres de sopa de azeite de oliva
. 6 dentes de alho cortados em lâminas
. 1 colher de sopa de páprica defumada picante ou páprica comum
. 1 colher de chá de sal ou a gosto
. 6 ovos (opcional, na hora de servir)
. 6 fatias ou 150 g de pão branco amanhecido e sem casca
. 2 colheres de sopa de azeite de oliva
. 6 dentes de alho cortados em lâminas
. 1 colher de sopa de páprica defumada picante ou páprica comum
. 1 colher de chá de sal ou a gosto
. 6 ovos (opcional, na hora de servir)
Para o agrião: . 1 colher de sopa de azeite
. 2 dentes de alho bem socados
. 6 xícaras de chá de agrião picado
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. 2 dentes de alho bem socados
. 6 xícaras de chá de agrião picado
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
1. Leve a água para aquecer. Enquanto isso, esmigalhe ou corte o pão em cubinhos e reserve.
2. Numa panela, aqueça o azeite com as fatias de alho. Quando começarem a dourar, junte o pão e mexa bem.
3. Junte a páprica e o sal, mexa e despeje a água quente.
4. Misture e deixe ferver por cerca de 5 minutos ou até o pão se desmanchar. Se ficar grossa, junte mais água quente.
5. Experimente e corrija o sal, se necessário.
6. Para o agrião, aqueça o azeite com o alho socado. Quando dourar ligeiramente, junte o agrião e refogue só até murchar. Junte sal e pimenta-do-reino a gosto.
2. Numa panela, aqueça o azeite com as fatias de alho. Quando começarem a dourar, junte o pão e mexa bem.
3. Junte a páprica e o sal, mexa e despeje a água quente.
4. Misture e deixe ferver por cerca de 5 minutos ou até o pão se desmanchar. Se ficar grossa, junte mais água quente.
5. Experimente e corrija o sal, se necessário.
6. Para o agrião, aqueça o azeite com o alho socado. Quando dourar ligeiramente, junte o agrião e refogue só até murchar. Junte sal e pimenta-do-reino a gosto.
7. Na hora de servir, se quiser, coloque um ovo cru em cada prato fundo, despeje por cima a sopa bem quente e espere 5 minutos. Se não, apenas arrume por cima da sopa uma pequena porção de agrião refogado bem quente.
Sopa de cebola
Ingredientes
. 5 colheres (sopa) de manteiga
. 1 kg de cebola cortada em rodelas
. 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
. 1 colher (chá) de páprica doce
. 1 copo (americano) de vinho branco
. 2 litros de caldo de carne
. Pimenta-do-reino branca a gosto
. Sal a gosto
. Fatias de pão torrado a gosto
. Queijo parmesão, prato ou cheddar ralado a gosto
. 1 kg de cebola cortada em rodelas
. 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
. 1 colher (chá) de páprica doce
. 1 copo (americano) de vinho branco
. 2 litros de caldo de carne
. Pimenta-do-reino branca a gosto
. Sal a gosto
. Fatias de pão torrado a gosto
. Queijo parmesão, prato ou cheddar ralado a gosto
Modo de preparo
1. Derreta a manteiga e refogue a cebola em uma panela.
2. Polvilhe com a farinha de trigo e adicione a páprica, o vinho, o caldo de carne e a pimenta. Corrija o sal, se necessário.
3. Tampe e cozinhe em fogo baixo. Mexa de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Se necessário, adicione água quente aos poucos.
4. Cozinhe até a cebola ficar transparente e o caldo encorpado.
5. Distribua a sopa em tigelas refratárias individuais e ponha uma fatia de pão em cada uma.
6. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno médio, preaquecido, para gratinar. Sirva imediatamente.
2. Polvilhe com a farinha de trigo e adicione a páprica, o vinho, o caldo de carne e a pimenta. Corrija o sal, se necessário.
3. Tampe e cozinhe em fogo baixo. Mexa de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Se necessário, adicione água quente aos poucos.
4. Cozinhe até a cebola ficar transparente e o caldo encorpado.
5. Distribua a sopa em tigelas refratárias individuais e ponha uma fatia de pão em cada uma.
6. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno médio, preaquecido, para gratinar. Sirva imediatamente.
Dica: se desejar fazer em um refratário grande, disponha várias torradas sobre a sopa.
Sopa de ervilha com bacon
Ingredientes:
.500 g de ervilha seca
.2 colheres (sopa) de azeite
.100 g de bacon picado
.1 cebola grande picada
.2 tomates sem pele e sem sementes picados
.1 e 1/2 litro de caldo de legumes
.Sal a gosto
.2 colheres (sopa) de azeite
.100 g de bacon picado
.1 cebola grande picada
.2 tomates sem pele e sem sementes picados
.1 e 1/2 litro de caldo de legumes
.Sal a gosto
Modo de preparo:
Deixe a ervilha de molho em água durante quatro horas. Escorra e reserve. Em uma panela aqueça o azeite e frite o bacon. Retire o bacon, ponha sobre papel-toalha e reserve. Na mesma panela com a gordura do bacon doure a cebola e refogue o tomate. Acrescente a ervilha, o caldo de legumes, sal e deixe cozinhar durante 20 minutos ou até a ervilha ficar macia. Misture o bacon reservado e sirva em seguida.
Dica:Substitua o bacon por calabresa, paio picadinhos em cubinhos ou cubos de queijo parmesão. Fica uma delícia!
Fonte: M de Mulher