sexta-feira, 3 de maio de 2013

Sobremesas para Dia das Mães

Dia das Mães é sinal de almoço em família com muitas comidinhas deliciosas em cima da mesa! E, para isto, selecionamos as sobremesas mais sofisticadas e especiais para você saborear com a família

Torta de doce de banana com creme de baunilha e merengue






Ingredientes

. 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
. 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará
. 1 1/4 de xícara (chá) e 2 colheres (sopa) de açúcar
. 100 g de manteiga gelada, cortada em cubinhos
. 4 ovos
. Água gelada (o suficiente para dar o ponto) 
. 2 xícaras (chá) de leite

. 1/4 de xícara (chá) de amido de milho
. 1 pitada de sal
. 1 colher (chá) de casca de limão ralada
. 1 colher (sopa) de manteiga
. Casca de 1/2 limão cortada em pedaços
. 700 g de doce de banana cremoso comprado

Modo de preparo

1. No processador, bata bem a farinha de trigo, a castanha e 2 colheres (sopa) de açúcar.
2. Adicione a manteiga e bata até obter uma farofa.
3. Com o processador ligado, junte 1 ovo e a água e pulse até formar uma massa homogênea.
4. Retire do aparelho e faça uma bola.
5. Achate para dar a forma de um disco e leve para gelar, embrulhada em filme plástico, por uma hora ou até ficar firme.
6. Abra o disco sobre uma superfície lisa e, com ele, forre uma forma baixa canelada de 24 cm de diâmetro.
7. Leve ao forno moderado (180 °C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe esfriar.

8. Prepare o creme: em uma panela pequena, leve o leite ao fogo baixo até ferver.
9. Em uma tigela, misture 1/4 de xícara (chá) de açúcar com o amido de milho e o sal.
10. Acrescente o leite quente, aos poucos, até obter uma mistura homogênea.
11. Junte 2 gemas, volte à panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, por 10 minutos ou até engrossar.
12. Retire do fogo, adicione a casca de limão e a manteiga, e misture.
13. Transfira para uma tigela e deixe esfriar, coberto com filme plástico aderido à superfície para não criar película.

14. Prepare o merengue: em uma panela pequena de fundo grosso, misture 3 claras com o restante do açúcar e a casca de limão.
15. Leve ao fogo baixo, mexendo somente até aquecer as claras, sem deixar ferver.
16. Retire as cascas de limão.
17. Transfira para a tigela da batedeira e bata por 20 minutos ou até as claras aumentarem de volume e formarem picos bem firmes.
18. Leve para gelar, coberto com filme plástico, até o momento de servir.
19. Sobre a base de massa assada, espalhe o doce de banana e, por cima, espalhe colheradas do creme.
20. Disponha todo o merengue no centro da torta e sirva.

Torta brownie de avelã



Ingredientes

. 1/2 xícara (chá) de avelã
. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. Sal
. 16 colheres (sopa) de manteiga sem sal
. 6 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
. 250 g de chocolate meio amargo picado
. 1/2 colher (chá) de baunilha
. 2 ovos grandes
. 1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo

1. Preaqueça o forno a 180º C (moderado). Coloque a avelã, 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo e 1 pitada de sal no processador. Processe por 1 minuto até a avelã ficar bem moída.
2. Numa tigela média, bata 8 colheres (sopa) de manteiga com o açúcar de confeiteiro até ficar um creme leve e fofo. Junte a mistura de farinha e avelã, e mexa até ficar granulosa.
3. Com a ponta dos dedos, aperte levemente a massa numa forma de abrir de 23 cm de diâmetro.
4. Leve ao forno por 20 minutos ou até secar. Retire do forno e deixe esfriar.
5. Prepare o recheio: numa panela pequena, coloque 8 colheres (sopa) de manteiga e 150 g de chocolate meio amargo e deixe derreter em fogo baixo. Retire do fogo, acrescente a baunilha e deixe esfriar por 10 minutos ou até amornar.
6. Numa tigela média, misture 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo e 1 pitada de sal. Reserve.
7. Bata os ovos com o açúcar até engrossar e ficar com cor clara.
8. Junte a mistura de chocolate, acrescente a farinha com sal e misture bem. Espalhe o recheio sobre a massa.
9. Leve ao forno baixo (120 ºC) até crescer um pouco e rachar a superfície da torta. Deixe esfriar na forma e só então retire o aro. Reserve.
10. Faça a cobertura quando a torta estiver fria: derreta 100 g de chocolate meio-amargo em banho-maria e espalhe sobre a torta com uma espátula. Deixe em temperatura ambiente até o glacê ficar firme.
Pavê de doce de leite


Ingredientes 

. 3 ½ xícaras (chá) de leite
. 1 xícara (chá) de açúcar
. 3 gemas
. 3 colheres (sopa) de amido de milho
. 1 colher (sopa) de essência de baunilha
. 1 caixa de biscoitos champanhe
. 1 vidro de leite de coco
. 1 lata de leite condensado cozido na pressão
. Calda de caramelo a gosto 

Modo de preparo

Em uma panela, misture o leite com o açúcar, as gemas, o amido e a baunilha. Leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar. 
Deixe ficar morno. Em um refratário, coloque uma camada de biscoitos levemente passados no leite de coco e cubra-os com 1/3 do creme morno.
Faça uma camada com metade do doce de leite. Alterne as camadas, finalizando com o creme restante. Cubra com filme plástico e gele por duas horas. Ao servir, decore com a calda.

Pavê preto e branco



Ingredientes 

Creme preto
 . 200 g de chocolate meio amargo picado
. 100 g de margarina
. 3 colheres (sopa) de açúcar
. 1 colher (chá) de gengibre em pó
. 1/2 envelope de gelatina em pó incolor
. 5 colheres (sopa) de café preparado
. 1 lata de creme de leite 
Massa
 . 1 xícara (chá) de leite
. 1 colher (sopa) de conhaque
. 20 biscoitos champanhe
Creme branco
 . 200 g de chocolate branco picado
. 5 colheres (sopa) de leite
. 1/2 envelope de gelatina em pó incolor
. 1/2 lata de creme de leite
Cobertura
 . 1/2 xícara (chá) de água
. 1 xícara (chá) de acúcar
. 2 claras em neve

Modo de preparo

Unte uma forma de bolo inglês de 10 x 25 cm e forre com papel-manteiga. Reserve. 
Creme preto
Derreta o chocolate em banho-maria, junte a margarina, o açúcar, o gengibre e misture bem. Ponha metade do creme na forma. Acrescente a gelatina hidratada e dissolvida, o café e o creme de leite. Reserve.
Massa
 Misture o leite com o conhaque. Pique grosseiramente os biscoitos e umedeça-os na mistura de leite. Espalhe metade do biscoito  sobre o creme na forma e cubra com o creme restante. Leve para gelar.
Creme branco
Derreta o chocolate branco em banho-maria, desligue o fogo e acrescente o leite, a gelatina hidratada e dissolvida e o creme de leite.
Retire a forma da geladeira, acrescente metade do creme branco e o restante do biscoito picado. Cubra com a outra metada do creme branco e deixe na geladeira até o creme  firmar.
Cobertura
Em uma panela, misture a água e o açúcar. Leve ao fogo brando e deixe ferver, sem mexer, até obter o ponto de calda.
Adicione a calda ainda quente às claras em neve e bata até esfriar e dar ponto de marshmallow. Cubra o pavê com o marshmallow e mescle com calda de chocolate.

Fonte: M de Mulher