sexta-feira, 3 de maio de 2013

Receitas fáceis para os filhos fazerem no Dia das Mães


Depois do Natal, o Dia das Mães é a data de maior movimento no comércio. Isso porque todos querem agradar suas mães com um presente especial. Mas as mamães também devem fazer a sua parte nesse dia e ensinar que os pequenos (e grandinhos) podem reconhecer e recompensar esse carinho de outra maneira. E isso pode começar com um Dia das Mães diferente do habitual.

Para isso, basta fazer do presente um meio para descobrir um tempo de curtirem juntos: que tal levar seus filhos para cozinha e chamá-los para ajudar a preparar pratos deliciosos para esse almoço especial? Essa será a hora de se lambuzar, se divertir e irá aproximá-los com esse momento de cumplicidade – e não importa a idade.

Ah! E essa atitude pode partir dos filhos também, viu? Para começar, o melhor é optar por receitas fáceis e deixar que eles inventem, montem e até modifiquem o prato de acordo com a preferência deles. Isso fará o seu filho “tomar gosto” pelo momento.

Desfrute um Dia das Mães diferente daqueles que você costumava sair para almoçar em restaurantes e tenha muito mais prazer do que apenas abrir um pacote de presente.



Batata gratinada




Batata gratinada: combina muito bem com carne ou frango assados
Foto: Mauro Holanda



Ingredientes

· 5 batatas grandes
· 2 dentes de alho
· 3 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
· 1 e 1/4 de xícara (chá) de leite
· 1 xícara (chá) de creme de leite
· Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto

Modo de preparo

Corte um dente de alho ao meio e outro em cubinhos. Reserve. Esfregue as metades do dente de alho em um refratário e unte-o com uma colher (sopa) de manteiga. Reserve. Em uma tigela, misture o leite, o creme, o alho picado, o sal, a pimenta, a noz-moscada e a manteiga restante. Descasque as batatas e corte-as em fatias finas. Junte-as à mistura de leite e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando. Cozinhe por três minutos.

Com uma escumadeira, transfira as batatas para o refratário preparado, dispondo-as em camadas. Regue com o leite e cubra com papel-alumínio. Asse em forno médio por 30 minutos. Retire o papel-alumínio e deixe dourar a superfície.




Peixe com leite de coco




Ingredientes

. 1 pimenta-malagueta
. 1/2 xícara (chá) de leite de coco
. 2 colheres (sopa) de suco de limão
. 1 colher (sopa) de coentro picado
. 1/2 colher (chá) de sal
. 4 postas de namorado

Modo de preparo

1. Amasse a pimenta e ponha num recipiente com os demais ingredientes. Cubra com papel-filme e leve à geladeira por 1 hora.
2. Ponha o peixe e o molho na panela de pressão. Tampe e cozinhe em fogo alto por 4 minutos ou até ferver e começar a chiar.
3. Abaixe o fogo e cozinhe por mais 2 minutos. Retire do fogo e deixe sair toda a pressão. Se quiser, decore com salsa.

Arroz com parmesão



Ingredientes

· 2 colheres (sopa) de manteiga
· 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
· 2 ovos
· 4 xícaras (chá) de arroz pronto
· 1/2 xícara (chá) de presunto picado
· 1/2 colher (chá) de noz-moscada ralada na hora
· Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça a manteiga. Junte o parmesão e os ovos e misture bem. Coloque essa mistura em um refratário e acrescente o arroz, o presunto, a noz-moscada a pimenta. Acerte o sal e misture delicadamente. Leve para gratinar em forno preaquecido até que a superfície fique dourada. Decore com lascas de parmesão bem finas.

Macarrão de forno fácil



Ingredientes

. 150 g de mussarela ralada grossa
. 100 g de queijo de minas ralado grosso
. 5 colheres (sopa) de maionese
. 2 tomates sem pele e sem sementes picados
. Sal e orégano a gosto
. 500 g de massa curta cozida al dente 

Modo de preparo

1. Em um recipiente misture a mussarela, o queijo, a maionese e o tomate.

2. Tempere com o sal e o orégano.

3. Envolva a mistura na massa, coloque em um refratário untado e leve ao forno, preaquecido, a 220 ºC durante 15 minutos. Sirva quente.
Dica: substitua a mussarela por presunto e o queijo de minas por queijo parmesão.

Carne assada com manteiga aromática



Ingredientes

. 1 peça de contra-filé com cerca de 800 g
. 1 colher (chá) de sal
. 2 dentes de alho
. 1 cebola pequena (70 g) cortada em pedaços
. 1 tomate grande (170 g) maduro cortado em pedaços
. 1/4 de xícara de manteiga sem sal (50 g)

Modo de preparo

Tempere a carne com o sal e reserve. Passe pelo processador ou pelo liquidificador o alho, a cebola, o tomate e a manteiga até obter uma mistura homogênea. Coloque a carne num refratário de 22 cm x 29 cm e espalhe sobre ela a mistura de manteiga. Leve ao forno por cerca de 35 minutos. Sirva quente, regando com o molho que ficou no refratário.

Carne de panela com grão-de-bico




Ingredientes:

.1,5 kg de lagarto
.250 g de grão-de-bico
.8 xícaras (chá) de água fria
.1 cenoura
.2 colheres (sopa) de farinha de trigo
.3 colheres (sopa) de margarina
.2 cebolas em rodelas
.2 cubos de caldo de carne
.2 xícaras (chá) de água quente
.1 folha de louro
.1 colher (chá) de alecrim
.4 tomates sem pele e sem sementes picados

Modo de preparo:

Ponha o grão-de-bico de molho na água por 2 horas. Transfira para uma panela de pressão e cozinhe em fogo baixo até ficar macio. Escorra o grão-de-bico e deixe esfriar. Com uma faca afiada, faça um furo no meio da carne e ponha a cenoura. Passe a carne na farinha de trigo e, em uma panela de pressão limpa, doure a carne na margarina. Junte a cebola, mexa até ficar transparente e adicione o caldo de carne dissolvido na água quente. Junte o louro, o alecrim e os tomates, e tampe a panela. Cozinhe por 1 hora depois de pegar pressão. Abra a panela, junte o grão-de-bico e cozinhe com a panela destampada até formar um caldo grosso. 
Dica:
Este prato pode ser feito de véspera ou mesmo congelado por 3 meses.