quarta-feira, 27 de março de 2013

Bacalhau à Gomes e Sá



INGREDIENTES

500 g de bacalhau
500 g de batatas
2 cebolas
1 dente de alho
1 folha de louro
2 ovos cozidos
1/5 de azeite
Azeitonas pretas
Salsa
Sal
Pimenta


MODO DE PREPARO
Demolhe o bacalhau, coloque-o num tacho e escalde-o com água a ferver
Tape e abafe o recipiente com um cobertor e deixe ficar assim durante 20 minutos
Escorra o bacalhau, retire-lhe as peles e as espinhas e desfaça-o em lascas
Ponha estas num recipiente fundo, cubra-as com leite bem quente e deixe ficar de infusão durante 1 hora e meia a 3 horas
Entretanto, corte as cebolas e o dente de alho ás rodelas e leve a alourar ligeiramente com um pouco de azeite
Junte as batatas, que foram cozidas com a pele, e depois peladas e cortadas às rodelas
Junte o bacalhau escorrido
Mexa tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar
Tempere com sal e pimenta
Deite imediatamente num tabuleiro de barro e leve a forno bem quente durante 10 minutos
Sirva no prato em que foi ao forno, polvilhado com salsa picada e enfeitado com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas
Nota Esta é a verdadeira receita de bacalhau à gomes de sá , tal como a criou o seu inventor, que foi comerciante de bacalhau no porto
Aconselho a que prepare de véspera a operação de infusão do bacalhau em leite quente, para que se torne mais rápida a preparação deste prato.