Empadão de bacalhau
Ingredientes
Massa:
- 1 tablete de Fermento Biológico Fresco Fleischmann (15 g)
- 1 tablete de manteiga em temperatura ambiente (200 g)
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (480 g)
- 2 colheres (sopa) de queijo ralado
- 1 colher (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de leite
- 1 colher (chá) de sal
- 1 ovo
Recheio:
- 400 g de bacalhau dessalgado, cozido, desfiado e sem espinhas
- 2 tomates sem pele e sem sementes
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de salsinha picada
- 10 azeitonas verdes picadas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- Sal e molho de pimenta
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 gema para pincelar
- 2 dentes de alho
- 1 cebola picada
Modo de preparo
Para a massa:
Misture o fermento no açúcar até dissolver, junte o queijo, a manteiga, o ovo, o leite, o sal e a farinha de trigo, misturando até formar uma massa homogênea. Faça o recheio: aqueça o azeite e a manteiga; doure o alho, a cebola, os tomates, o bacalhau, o sal e a pimenta; e refogue bem. Dissolva a farinha de trigo no leite e acrescente ao refogado, mexendo até obter um creme. Por último, coloque a salsinha e as azeitonas.
Montagem:
Divida a massa em 2 partes e abra-as com um rolo. Forre uma forma (23 cm de diâmetro) com uma metade da massa. Coloque o recheio e cubra com a outra metade. Pincele a gema sobre a torta e leve para assar em forno médio (180° C) por 30 minutos ou até que fique dourada.
Tempo: 30 mim.
Redimento: 8 porções
Fonte: Fleischmann
Lasanha de bacalhau ao molho branco
Ingredientes:
- 1kg de bacalhau dessalgado
- 1kg de massa para lasanha pré-cozida
- 500g de mussarela fatiada
- Sal a gosto
- Parmesão para polvilhar
Molho branco
- 3 colheres (sopa) de manteiga com sal Mococa
- 1 talo de alho poró picado
- 600g de molho branco
Modo de preparo:
Molho branco
Em uma panela cozinhe o bacalhau, escorra-o e deixe esfriar. Desfie o bacalhau retirando a pele e as espinhas. Reserve.
Molho: em uma panela coloque a manteiga, adicione o alho poró e deixe cozinhar até amolecer. Adicione o molho branco, mexendo com um batedor de arame até encorpar. Reserve.
Montagem:
Em uma forma refratária coloque um pouco de molho branco no fundo e distribua a massa pré cozida, o bacalhau desfiado e algumas fatias de mussarela. Faça camadas alternadas até cobrir o refratário. Termine com o molho branco. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno pré aquecido a 180ºC, por 40 minutos. Sirva bem quente.
Bacalhau em camadas com queijo e batatas
Ingredientes:
- 1 Kg de bacalhau dessalgado
- ¼ de xícara (chá) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola pequena ralada
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 litro de leite
- Sal e pimenta a gosto
- 1 pitada de noz-moscada ralada
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- 500 g de batatas cozidas e cortada em rodelas
- 150 g de mussarela ralada grossa
Modo de preparo:
Afervente o bacalhau, escorra e desfie em lascas grandes. Em uma frigideira, aqueça o azeite, doure a cebola, o alho e misture o bacalhau. Desligue o fogo e deixe esfriar. Em uma panela, derreta a manteiga e doure a cebola. Misture a farinha, mexendo sem parar por 2 minutos. Aos poucos e sem parar de mexer, acrescente o leite quente. Junte o sal, se necessário, a pimenta, a noz-moscada e cozinhe até engrossar. Desligue o fogo e misture o creme de leite.
Montagem:
Em um refratário, alterne camadas de batata, bacalhau e molho. Cubra com a mussarela e leve ao forno preaquecido a 200°C até dourar.
Escondidinho de bacalhau
Ingredientes
Purê de aipim:
- 1 kg de aipim (mandioca)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 400 ml de leite desnatado
- Sal a gosto
Bacalhau:
- 300 g de bacalhau seco
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picado
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 lata de tomate pelado
- 1 xícara (chá) de salsinha picada
- Sal a gosto
- 50 g de farinha de rosca para polvilhar
- 50 g de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
Purê de aipim:
Descasque o aipim e cozinhe. Depois de cozido esprema e volte para o fogo. Junte a manteiga, o leite e o sal.
Bacalhau:
Deixe o bacalhau de molho em água por 24 horas trocando a água 6 vezes. Escorra e retire a pele e as espinhas. Refogue a cebola e o alho no azeite. Junte o bacalhau, os tomates e a salsinha e refogue por 10 minutos.
Montagem:
Em um refratário untado, coloque metade do purê, o bacalhau, espalhe o restante do purê e polvilhe com a mistura de farinha de rosca e queijo parmesão ralado. Leve para gratinar por 15 minutos.
Peixe ao creme de queijo
Ingredientes:
- 1 kg de filé de peixe (pedaços médios)
- 1 litro de leite
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo
- 200g de queijo (pode ser o do tipo lanche ou prato e cortado em pedaços
- 2 tabletes de caldo de galinha (pode usar também o caldo de peixe ou de camarão)
- 2 latas de cerveja branca
- 100 g de queijo ralado
Modo de preparo:
Primeiro bata no liquidificador o leite, a farinha de trigo, o queijo e os tabletes de caldo de galinha. Leve a misture para o fogo em uma panela. Mexa até engrossar levemente. Desligue o fogo. Numa frigideira ampla coloque a cerveja e em seguida o peixe. Deixe ferver até o peixe cozinhar. São alguns minutos. Fique de olho para não deixar cozinhar demais. É o tempo de deixá-lo branco.
Retire o peixe da cerveja. Num refratário médio faça uma camada do molho branco batido no liquidificador Arrumar os pedaços de peixe em cima e cubra-os com o restante do molho branco.
Para finalizar, queijo ralado e forno, no mínimo 30 minutos, ou até derreter bem o queijo.
Dica: Você pode incrementar a receita colocando batata palha no lugar do queijo ralado. Vai ser uma mistura de galinha escabelada com peixe cremoso.
Gravatinhas com salmão
Ingredientes:
- 500 gramas de macarrão no formato gravatinha cozido al dente
- 2 xícaras das de chá de manjericão fresco
- 2 xícaras das de chá de salsinha fresca
- 4 dentes de alho amassados
- 1 xícara das de chá de queijo parmesão ralado grosso
- 1 xícara das de chá de azeite (aproximadamente)
- 1 xícara das de chá de azeitonas pretas sem caroço
- 300 gramas de salmão defumado cortado em tirinhas
- 1 colher das de sopa de suco de limão
- 1 colher das de café de limão com ervas finas (desidratados)
- Sal, pimenta e noz moscada ralada a gosto
Modo de preparo:
Em um processador, bata o manjericão, a salsinha, o alho e o parmesão.
Vá acrescentando o azeite aos poucos até engrossar. Coloque esta mistura em uma panela grande e leve ao fogo brando. Misture as azeitonas, o salmão, o suco de limão. Tempere a gosto com limão com ervas finas, sal, pimenta e noz moscada. Deixe ferver em fogo brando por aproximadamente 10 minutos para misturar os sabores. Acrescente o molho à massa e sirva com croutons ou pão italiano.
Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 4 porções
INGREDIENTES:
500 g de filé de peixe (escolha o que mais gostar)
1 pacote de creme de cebola
1 vidro pequeno de leite de coco
1 tomate em rodelas
1/2 cebola em rodelas
MODO DE PREPARO:
Tempere os filés de peixe no creme de cebola em pó, coloque em um refratário para microondas e por cima coloque o leite de coco, coloque os tomates em rodelas e a cebola por cima leve ao microondas por cerca de 10 minutos em potência alta o tempo irá variar de acordo com o modelo de microondas. Sirva com arroz branco e a salada de sua preferência .
Bacalhau a moda portuguesa
Ingredientes:
Bacalhau
Azeite
Cebola (à gosto)
3 ovos
Batata Palha
Azeitonas verdes e pretas
Cheiro verde (à gosto)
Modo de preparo:
Deixe o bacalhau de molho em uma vasilha dentro da geladeira, de um dia para o outro. No dia seguinte, jogue a água fora e cozinhe o bacalhau na pressão, dependendo da quantidade,é o tempo que se cozinha. Depois coloque o azeite no fundo da panela, suficiente para refogar o bacalhau, bastante cebola (se gostar). Ao refogar e murchar a cebola, coloque uns três ovos batidos, e continue mexendo até verificar que os ovos cozinharam, coloque batata palha, mexa, azeitonas verdes e pretas picadas, cheiro verde, mexa mais um pouco e está pronto. Sirva com vinagrete, salada verde e arroz branco.
Risoto de camarão
Ingredientes:
2 dentes de alho amassados
1 cebola picada
3 colheres de sopa de azeite
2 xícaras de sopa de arroz
3 xícaras de água fervendo
1 lata de molho de tomate
500 gr de camarão
1 lata de milho
1 vidro de leite de coco
sal e pimenta do reino a gosto
meia xícara de salsa
100gr de parmesão ralado.
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o alho, a cebola , o azeite e frite por 5 min. Acrescente o arroz e deixe fritar por mais 5 min, mexendo sempre. Junte a água e cozinhe em fogo baixo, com a panela parcialmente tampada, por 5 min. Adicione o molho de tomate e deixe ferver. Coloque os camarões, o milho, o leite de coco,sal, pimenta e salsa, misture bem e deixe no fogo por 15 min. Retire,polvilhe o queijo e sirva em seguida.
DICA: Pode-se usar outros frutos do mar junto: lula cortada em rodelas, berbigão, mariscos, polvo picado, fica muito bom e vira um risoto de frutos do mar.
Merluza de Forno
Ingredientes:
01 quilo filé merluza.
1/2 quilo de batata.
3 ovos cozidos.
Para temperar (à gosto):
um pouco de sal.
azeitonas pretas picadas s/ caroço.
azeite.
limão.
cheiro verde.
Para cobrir: um pouco de muzarela ralada.
Modo de Preparo:
Separe os filés, tempere com limão e sal, deixe descansar por meia hora. Cozinhe as batatas (ponto firme, sem desmanchar). Corte-as em rodelas. Unte uma forma de vidro com azeite. Faça uma camada de batatas, uma camada de filés, batatas, filé…sucessivamente. Salpique as azeitonas, cheiro verde picadinho, mais um pouco de azeite. Decore com os ovos cortados em rodela. Finalize salpicando muzarela ralada. Leve ao forno médio por 20 coberto com papel alumínio. Retire o papel laminado e deixe por mais 05 minutos no forno. Está pronto. Sirva com arroz branco. Acompanha um bom vinho.