Pâte Brisée – Massa Podre para Tortas Salgadas

Essa receita é bem equilibrada e funciona!

 É mais saudável que muita receita de massa podre, porque não usa banha.

 Ideal para qualquer torta salgada ou quiche.



PÂTE BRISÉE
MASSA PODRE PARA TORTA SALGADA

Ingredientes

1 ¼ xícara de farinha de trigo
100 g de manteiga gelada cortada em cubinhos
3 a 4 colheres (sopa) de água bem gelada
fermento químico em pó 
sal 

Material

2 sacos de plástico grandes para congelamento freezer 
rolo de macarrão fôrma de fundo removível
Modo de Fazer
1. Com uma faca abra uma lateral e o fundo dos sacos plásticos de forma a obter um retângulo e reserve.

2. Coloque no processador a farinha, uma pitada de fermento e uma de sal e pulse uma vez.

3. Adicione os cubinhos de manteiga e pulse até obter uma farofa homogênea.

4. Junte a água aos poucos, pulsando 1 ou 2 vezes a cada adição. A massa deve ficar com a aparência de uma farofa úmida. Não pulse demais para que a massa não fique dura.

5. Despeje a farofa sobre um dos sacos plásticos, faça uma bola achatada e cubra com a outra folha de plástico.

6. Abra a massa com o rolo de macarrão até obter um disco uniforme de 30 cm.

7. Retire a folha de cima e, apoiando-a no plástico inferior, carregue a massa até a fôrma. Vire, coloque a massa dentro da fôrma, (o plástico agora deve estar em cima da massa) e centralize. Com as pontas dos dedos, estenda a massa até que ela ocupe todo o fundo da fôrma e comece então a ajeitar as laterais. Depois que toda a massa estiver distribuída, retire o plástico de cima e tampe os buraquinhos que possam ter surgido. Se houver massa saindo dos limites da fôrma, remova. O excesso de massa pode ser utilizado para engrossar algum canto ou tapar algum furo. 

8. Cubra novamente a massa com o plástico e leve ao freezer por 30 minutos antes de usá-la.
9. Se for assar a massa sem recheio, faça uns furinhos no fundo com a ponta do garfo para evitar que ela estufe. Cubra o fundo e as laterais com uma folha de papel-alumínio e despeje feijão cru sobre ele. Depois de assada, o feijão deve ser descartado ou guardado para a próxima vez (ele faz peso e evita que a massa estufe).
10. Asse em forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 20 minutos, então remova o papel-alumínio e deixe assar por mais 10 minutos, ou até a massa ficar dourada.
11. Se for assar com recheio, siga as instruções da sua receita quanto ao tempo de forno.

Dica: As folhas de plástico evitam que você tenha de usar farinha para abrir a massa, o que a deixaria dura. 
Essa massa crua pode ser congelada por até 3 meses. 


GALERIA DE FOTO DA RECEITA

 A farofa úmida

 A bola de massa

A massa aberta entre folhas de plástico


 Colocando na fôrma

Massa sem ajustes


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