terça-feira, 20 de novembro de 2012

Molho de tomate ligeiro



INGREDIENTES

  • 1 kg de tomate italiano, holandês ou débora
  • 4 colheres (sopa) de azeite extravirgem
  • Sal
  • Pimenta-do-reino moída na hora
  • 5 dentes de alho inteiros (para apurar mais) ou dois dentes de alho picados (para um molho mais fresco)
  • 1 ramo de manjericão (inteiro ou em folhas)

MODO DE PREPARO

Leve um caldeirão cheio de água para ferver. Escalde os tomates e, em seguida, dê um choque térmico (com uma bacia de água e gelo) para interromper o cozimento. Retire as peles e as sementes. Pique grosseiramente e reserve. Coloque o azeite em uma panela, amasse os alhos com a lateral de uma faca e leve para dourar em fogo baixo. Adicione o ramo de manjericão inteiro e refogue. Quando tiver liberado bem os aromas, retire os dentes de alho e o manjericão e adicione o tomate (se for fazer o preparo mais rápido adicione os dentes de alhos picados e não retire do preparo. Adicione as folhas de manjericão somente no final). Tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe no fogo pelo tempo desejado - 10 minutos são o suficiente para um molho mais fresco, enquanto 45 minutos bastam para um molho mais apurado. Corrija a acidez do molho, se necessário, com uma colher de chá de açúcar. Mexa bem, espere incorporar e experimente. Se ainda estiver ácido, repita a operação. 

Obs : O molho pode ser servido em seguida (com mais textura), ou passado por um passador de legumes (textura intermediária) ou liquidificador (para consistência homogênea).