quarta-feira, 21 de novembro de 2012

Massa básica de pão integral





1  colher de (sopa) cheia de fermento biológico fresco
4  xícara de (chá) de farinha de trigo branca
4  xícara de (chá) de farinha de trigo integral
1  colher de (sopa) cheia de açúcar mascavo
1  colher de (sopa) rasa de sal marinho
2  xícara de (chá) de água morna
½  xícara de (chá) de óleo


Ferva a água com o sal e o açúcar e deixe amornar. À parte, dissolva o fermento em ½ xícara de (chá) de água morna. Misture 3  colher de (sopa) de farinha e deixar fermentar por cerca de 15 minutos. Esse procedimento permite a redução da quantidade de fermento, deixando o pão mais digestivo e saudável. Numa bacia, misture as farinhas branca e integral. Adicione a água morna reservada e o óleo e misture. Em seguida, junte o fermento e sove até obter uma massa lisa e homogênea. Cubra a massa e deixe crescer até dobrar de tamanho. Em seguida, amasse novamente um pouco, modele os pães, disponha numa assadeira (se preferir, use assadeiras retangulares altas) e deixe-os crescer por cerca de 1 hora. Passado esse tempo, asse os pães em forno preaquecido.