quarta-feira, 21 de novembro de 2012

Massa básica de pão branco





xícaras de (chá) de farinha de trigo (750 gramas)
2 tabletes (30 gramas) de fermento biológico
colher de (sopa) de açúcar
colheres de (chá) de sal
colher de (sopa) de óleo


Peneire a farinha de trigo com o sal e o açúcar numa tigela. Faça uma cavidade no meio e reserve. Leve ao fogo uma panela com ½ litro de água por 2 minutos, ou até amornar. Retire do fogo, transfira para uma tigela e junte o fermento. Mexa com uma colher até o fermento dissolver. Despeje o fermento na tigela com a farinha de trigo e amasse com as mãos por 3 minutos, ou até obter uma massa lisa e homogênea. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por 10 minutos, ou até ficar lisa e elástica. Faça uma bola uniforme, transfira para uma tigela e cubra com filme plástico. Deixe descansar em local aquecido por 45 minutos, ou até dobrar de volume. Ligue o forno à temperatura média. Divida a massa em 10 partes e modele 10 bolinhas de aproximadamente 10 cm de diâmetro cada uma. Com o óleo, unte 2 assadeiras de 23 cm x 33 cm e enfarinhe. Disponha os pães nas assadeiras e, com uma faca, faça talhos em forma de cruz na superfície da massa. Leve ao forno por 50 minutos, ou até o pão dourar e ficar firme ao tato. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar.