Massa básica para pâes




Esponja:
1 e ¼  de leite morno
 de farinha de trigo
 (chá) de açúcar
1 tablete de fermento biológico fresco (15g) esfarelado

Massa:
½  de manteiga gelada
 de farinha de trigo
 (chá) de sal
2 ovos em temperatura ambiente

Para pincelar:
2 gemas batidas



Esponja:
Numa tigela, misturar a farinha com o açúcar, o fermento e o leite. Cobrir com um pano seco. Aquecer levemente o forno, desligar e deixar essa mistura descansar dentro dele por 30 minutos.

Massa:
Em outra tigela, misturar a farinha com o sal e a manteiga. Misturar com as mãos e fazer uma depressão no centro. Bater os ovos ligeiramente e colocar no centro. Juntar também a esponja. Mexer bem até incorporar todo o líquido. Se ficar grudento juntar mais um pouco de farinha.Transferir para uma superfície polvilhada e bater (levantar e jogar) por 10 minutos até obter uma massa elástica. Formar uma bola, colocar em tigela untada com óleo, cobrir com filme plástico e deixar descansar até dobrar de volume (+ ou - 1 hora). Abaixar a massa com o punho, transferir para superfície polvilhada e amassar por um minuto. Moldar bolinhas e colocar em assadeira polvilhada com farinha. Cobrir novamente com pano deixar descansar por mais 20 minutos. Aquecer o forno em temperatura média. Pincelar os pães com a gema batida e assar por 35 minutos ou até dourar.
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