Mistura à base de orégano, gergelim, tomilho e sumagre.
As ervas que compõem o zaatar, que tanto
sabor conferem aos pratos das cozinhas turca e marroquina, gostam de
solo bem drenado e adubados, além de local bem ensolarado.
O zaatar, ou zahtar, não é apenas uma especiaria, mas uma mistura de temperos. Zaatar é o termo árabe para tomilho, que é o ingrediente primário da mistura. A combinação de sabor pungente também inclui sumagre moído e sementes de gergelim torrado.
Bastante popular no Oriente Médio, o zaatar pode ser encontrado em muitos supermercados e lojas especializadas.
Há evidências de que uma planta que era conhecida e
usada no Antigo Egito, embora seu antigo nome ainda precisa ser
determinado com certeza. Restos de spicata thymbra, uma variedade utilizada em preparações do Za'atar
moderno, foram encontrados na tumba de Tutankhamon e de acordo com
Dioscorides, esta espécie particular era conhecida pelos antigos
egípcios como saem.
Em Levant, há uma crença de que esta mistura de
especiarias particular torna a mente alerta e o corpo forte. Por esta
razão, as crianças são incentivadas a comer um sanduíche de Za'atar
para o pequeno almoço antes de um exame. Os palestinos também lembram
os seus filhos, no período da manhã antes de enviá-los para a escola,
que comer Za'atar no café da manhã irá torná-los mais inteligentes.
Uso culinário: Presente em diversas
preparações da culinária árabe. Usado para aromatizar bebidas, temperar
saladas ou para colocar sobre queijos brancos. Também fica ótimo com
carne. Misturado com azeite, é perfeito para se comer com pão.
Fontes: ARAÚJO, WILMA M. C.; MONTEBELLO, NANCY DI PILLA; BOTELHO, RAQUEL B. A.; BORGO, LUIZ ANTÔNIO - Alquimia dos alimentos - Série Alimentos e Bebidas - vol. 2 - Edit. Senac - 2009 / COX, JEFF; MOINE, MARIE-PIERRE - Ervas Culinárias - Publifolha - 2011