sábado, 24 de novembro de 2012

Hambúrguer de costelinha de porco, maionese de wasabi, cogumelos, cebolas caramelizadas e agrião baby (para duas pessoas)




Ingredientes
Para o hambúrguer
  • 2 pães com gergelim
  • 300g de carne de costelinha desossada e moída (6 colheres de sopa cheias)
  • 200g de Mini cebolas
  • 2 colheres de café de manteiga sem sal
  • 1 colher de açúcar (usei demerara, mas vale o que você tiver)
  • 200g de mix de cogumelos frescos (vale paris, shitake ou portobelo)
  • 2 colheres de shoyu
  • Folhas de agrião baby (ou comum)
  • Sal e pimenta a gosto
Para a maionese de wasabi
  • 2 gemas
  • Óleo de girassol (ou outro de sua preferência)
  • 1 colher de café de pasta de wasabi
  • Sal a gosto

Preparo
Molde a carne em forma de discos para fazer o hambúrguer. Reserve. Descasque as cebolas e coloque em uma frigideira quente com 1 colher de café de manteiga. Deixe dourar. Acrescente meio copo de água com o açúcar já diluído. Deixe secar até caramelizar. Reserve.
Fatie os cogumelos frescos e salteie (refogue) com 1 colher de café de manteiga. Tempere com o shoyu e reserve.
Para a maionese, bata as gemas no mixer ou liquidificados até clarearem e comece a colocar o óleo ao poucos (em fio) sem parar de bater. Faça isso até obter uma emulsão (um creme eleve). Acrescente o wasabi e acerte o sal.
Volte ao hambúrguer. Tempere a carne com sal e pimenta e leve à frigideira bem quente. Grelhe dos dois lados até o ponto desejado e leve ao forno pré-aquecido para descansar. Abra o pão ao meio e aqueça as duas fatias e depois pincele um pouco da maionese em cada uma. Recheie com a carne, as cebolas, os cogumelos e o agrião. Sirva quente.