Macarons e Recheios variados


Receita de um doce leve, com sabor delicado. Doce muito servido em festas.


1ª Versão

Ingredientes

280 gr de açúcar de confeiteiro
160 gr de farinha de amêndoas
130 gr de clara de ovo
30 gr de açúcar

Modo de preparo

Peneire juntos o açúcar de confeiteiro e a farinha de amêndoas.
Bata as claras com o açúcar até obter um suspiro firme. Misture delicadamente o corante desejado: rosa para framboesas, verde para pistache e café líquido para o sabor café. Aos poucos e com delicadeza, incorpore à mistura peneirada.
Coloque uma folha de silpat sobre uma assadeira e apóie essa assadeira sobre outra menor.
Com um saco de confeitar e bico liso médio, pingue a massa sobre a folha de silpat, com distância de 5cm entre os macarons.
Leve imediatamente ao forno pré-aquecido, moderado (220ºC) durante 10 minutos.
Retire a assadeira de baixo e asse mais 5 minutos. Retire e deixe esfriar.
Com espátula, retire os macarons da assadeira e recheie com geléia ou doce de sua preferência.

Dicas

Se não tiver o silpat, poderá colocar os macarons em uma fôrma forrada com papel manteiga.

Os macarons já recheados poderão ser conservados no freezer pelo prazo de 1 semana.
Folha de Silpat: produto feito de silicone que pode ser levado ao forno ou ao freezer, pois resiste à temperaturas de – 40°C até 480°C). Ideal para o preparo de biscoitos, bombons e bolos. É encontrado em lojas de produtos especializados para confeitaria.

A farinha de amêndoas é encontradas em grandes hipermercados ou empórios. Mas você pode processar as amêndoas sem casca e utilizar.

2ª Versão

Ingredientes

125 g de farinha de amêndoas
200g de açúcar de confeiteiro
Claras de 3 ovos
3 colheres de sopa de chocolate em pó
30g de açúcar refinado
20 gotas de corante vermelho e 05 de corante verde para obter uma cor meio marrom
Ingredientes para recheio Ganache:

1 colher de sopa de manteiga
130 g de chocolate em barra ao leite
3 colheres de sopa de nata

Modo de fazer:

Misture a farinha de amêndoas, o açúcar de confeiteiro e o chocolate.
Passe a mistura por uma peneira para obter um pó fininho. Reserve.
Aqueça as claras no microondas por 30 segundos, mexa, veja se perdeu um pouco da viscosidade, se necessário coloque por mais 30 segundos até deixar morninho. Só tome cuidado para não deixar cozinhar.
Coloque as claras numa batedeira, bata até formar clara em neve, depois misture aos poucos o açúcar refinado.
Quando formar um creme firme acrescente o corante misturando bem.
Desligue a batedeira e acrescente a mistura que você peneirou aos poucos misturando com um batedor.
Quando estiver bem homogêneo coloque a massa num saco de confeitar.
Pegue uma forma forrada com papel manteiga e untada com farinha e manteiga, esprema o saco de modo que sejam dispostas na fôrma 40 rodas (macarons).
Deixe descansar por 20 minutos, as rodas ficarão achatadas e devem ter aproximadamente 2 cm de largura cada, não esqueça de deixar um espaço entre cada macaron.
Leve ao forno pré-aquecido a 170 graus por aproximadamente 10 a 15 minutos, sendo que deve se deixar o forno entre aberto com uma colher de pau nos últimos 8 minutos.
Deixe esfriar os macarons.
Caso fique difícil de tirá-los da forma sem quebrá-los, umedeça a forma com um pouco de água para que o papel manteiga absorva essa água soltanto mais facilmente os macarons.
Recheio:
Derreta o chocolate no microondas, leve os ingredientes do recheio ao fogo baixo misturando bem até formar um creme liso.
Recheie uma face do macaron e feche com outro macarron como se fosse um biscoito recheado.

Dicas

Rendimento é de 20 unidades.

Poderá substituir a farinha de amêndoas por farinha de castanha de caju.
Variando os corantes, poderá fazer macaron de diversas cores.

RECHEIOS VARIADOS PARA MACARONS

Recheio de maracujá

Ingredientes

50 ml de suco concentrado de maracujá
150 gramas de chocolate branco
3 gramas de gelatina incolor sem sabor
20 ml de água

Modo de Preparo

Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas.
Dissolva a gelatina na água.
Acrescente ao chocolate, o suco e a gelatina já dissolvida e misture bem.


Recheio de Chocolate

Ingrediente

120 gramas de chocolate meio amargo
1 colher (sopa) de manteiga
½ xícara (chá) de creme de leite
2 colheres (sopa) de glucose de milho
Modo de Preparo

Aqueça o creme de leite com a glucose até que se note o início do borbulhar nas bordas da panela. Retire.
Fora do fogo, acrescente o chocolate e misture.
Por último, acrescente a manteiga, misture bem e deixe esfriar.


Recheio Brigadeiro Cremoso de Morango

Ingredientes

1 lata de leite condensado
3 colheres (sopa) de geleia de morango
3 colheres (sopa) de creme de leite de caixinha
Modo de Preparo

Em uma panela, coloque os dois primeiros ingredientes e leve ao fogo baixo mexendo sempre até obter um creme.
Acrescente o creme de leite e misture bem.
Verifique Dicas de Mãe ao final de todas as receitas aqui apresentadas.


Recheio de Baunilha

Ingredientes

1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
1 e ½ colher (chá) de pasta de baunilha
Modo de Preparo

Em uma panela, coloque os dois primeiros ingredientes e leve ao fogo baixo mexendo sempre até obter um creme.
Retire do fogo, acrescente a pasta e misture bem.


Recheio de Caipirinha

Ingredientes

250 gramas de chocolate branco
2 colheres (sopa) de cachaça
100 ml de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de suco de limão
Raspas da casca de 1 limão de tamanho médio
Modo de Preparo

Em uma panela, em fogo baixo, leve os três últimos ingredientes para ferver.
Retire do fogo e acrescente o chocolate e misture.
Por último, acrescente a cachaça e misture bem.

Dicas:

Nas receitas em que se pede chocolate, utilize chocolate de boa qualidade.

Não utilize margarina nas receitas em que se pede manteiga.

Na receita de Recheio de Brigadeiro de Morango, se preferir, poderá mudar o sabor da geleia por outro de sua preferência.

Para obter Recheio de Brigadeiro de Pistache, é só substituir a geleia por 100 gramas de pistache picadinho. Se preferir, poderá adicionar gotas de corante em gel verde.

Para obter Recheio de Brigadeiro de Limão Siciliano, é só substituir a geleia ou pistache por 2 colheres (sopa) de raspas de casca de limão siciliano. Atenção ao raspar o limão: evite raspar a parte branca da casca do limão; raspe somente a casca verde clara.

Poderá optar por outros tipos de recheios como a Ganache, Ganache branca, Baba de Moça, Buttercream, Doce de leite, …
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