segunda-feira, 26 de novembro de 2012

Molho bourguignonne


ingredientes:
8 colheres (sopa) de azeite de oliva
100 g de toucinho defumado em cubos pequenos
3 cebolas médias cortadas em pedaços bem pequenos
2 cenouras médias em rodelas
2 dentes de alho cortados em tiras finas
250 g de acém ou músculo cortado em pedaços pequenos
folhas de 1 maço médio de cebolinha verde picadas finamente
2 folhas de louro
1 ramo de tomilho
5 pimentas-do-reino em grãos
1 cravo-da-índia
4 xícaras (chá) de vinho tinto seco
100 g de cogumelos paris frescos cortados em tiras
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
sal e pimenta-do-reino moída a gosto

preparação:
Leve ao fogo uma panela com 3 colheres (sopa) de azeite de oliva e o toucinho, até dourar. Acrescente a cebola, a cenoura e o alho e refogue por 4 minutos, ou até a cebola ficar transparente. Misture a carne e refogue até dourar. Junte a cebolinha verde, o louro, o tomilho, a pimenta em grãos, o cravo, o vinho e o sal. Assim que ferver, reduza o fogo e deixe cozinhar por 1 hora.

Retire do fogo e passe a mistura por uma peneira, apertando bem para tirar todo o líquido. Reserve.

Coloque em outra panela 2 colheres (sopa) de azeite de oliva e o cogumelo. Tampe a panela, reduza o fogo e cozinhe até o cogumelo ficar macio. Retire do fogo e reserve.

Em outra panela, aqueça o azeite de oliva restante, polvilhe a farinha de trigo e doure-a, sem parar de mexer. Adicione, aos poucos e sem parar de mexer, o molho coado e cozinhe, sem parar de mexer, até começar a engrossar. Junte o cogumelo, a pimenta-do-reino e acerte o sal. Cozinhe por mais 2 minutos e retire do fogo.

Sirva com carne ou fondue de carne.

Dicas:
Típica da Borgonha, esta receita tem como característica o cozimento lento. Se preferir, sirva com os cubos de carne do próprio molho.

Rendimento: 20 colheres de sopa.