ingredientes: | |
8 colheres (sopa) de azeite de oliva 100 g de toucinho defumado em cubos pequenos 3 cebolas médias cortadas em pedaços bem pequenos 2 cenouras médias em rodelas 2 dentes de alho cortados em tiras finas 250 g de acém ou músculo cortado em pedaços pequenos folhas de 1 maço médio de cebolinha verde picadas finamente 2 folhas de louro 1 ramo de tomilho 5 pimentas-do-reino em grãos 1 cravo-da-índia 4 xícaras (chá) de vinho tinto seco 100 g de cogumelos paris frescos cortados em tiras 2 colheres (sopa) de farinha de trigo sal e pimenta-do-reino moída a gosto |
preparação: |
Leve ao fogo uma panela com 3 colheres (sopa) de azeite de oliva e o toucinho, até dourar. Acrescente a cebola, a cenoura e o alho e refogue por 4 minutos, ou até a cebola ficar transparente. Misture a carne e refogue até dourar. Junte a cebolinha verde, o louro, o tomilho, a pimenta em grãos, o cravo, o vinho e o sal. Assim que ferver, reduza o fogo e deixe cozinhar por 1 hora. Retire do fogo e passe a mistura por uma peneira, apertando bem para tirar todo o líquido. Reserve. Coloque em outra panela 2 colheres (sopa) de azeite de oliva e o cogumelo. Tampe a panela, reduza o fogo e cozinhe até o cogumelo ficar macio. Retire do fogo e reserve. Em outra panela, aqueça o azeite de oliva restante, polvilhe a farinha de trigo e doure-a, sem parar de mexer. Adicione, aos poucos e sem parar de mexer, o molho coado e cozinhe, sem parar de mexer, até começar a engrossar. Junte o cogumelo, a pimenta-do-reino e acerte o sal. Cozinhe por mais 2 minutos e retire do fogo. Sirva com carne ou fondue de carne. Dicas: Típica da Borgonha, esta receita tem como característica o cozimento lento. Se preferir, sirva com os cubos de carne do próprio molho. Rendimento: 20 colheres de sopa. |